Страх внезапной смерти или тяжелой болезни всегда терзает человека, поскольку он не способен управлять ни случаем, ни смертью. Люди с ипохондрическим синдромом готовы постоянно ходить и лечиться любыми методами, проходить самые неприятные процедуры, хотя это даже никто не назначал.
Возникает процесс, часто превращающийся в бесконечную игру, в рамках которой чем больше человек получил заверений о том, что все в порядке, тем больше он чувствует себя неуверенным и ещё больше ищет новых заверений, создавая таким образом клиническую картину ипохондрии.
В течение длительного времени критерием для обоснования ипохондрии являлось наличие симптомов и физического дискомфорта, которым не находилось удовлетворительного медицинского обоснования. Это провоцировало обесценивающее отношение к людям с подобными расстройствами со стороны медицины: как будто бы проблем пациента в действительности не существовало.
До сих пор в современном обществе в большой степени присутствует клеймо психического заболевания и идея о том, что психологические проблемы не являются такими же реальными, как физические. Тем не менее от ипохондрии страдают очень реально и очень сильно. Страх болезней создаёт большие страдания, ухудшает качество жизни, значительно ограничивает личную, семейную и трудовую сферы жизни.
Частыми симптомами ипохондрических расстройств являются:
· Постоянно высокий уровень тревоги по поводу здоровья;
· Преувеличенные и постоянные мысли о серьёзности своих симптомов;
· Стойкие жалобы соматического характера или озабоченность физическим недостатком;
· Безобидные физиологические ощущения и мнимые дефекты внешности часто интерпретируются как патологические признаки, вызывают дискомфорт;
· Соматические симптомы отсутствуют или, при их наличии, имеют низкую интенсивность. Дискомфорт человека в основном проистекает не столько от симптома самого по себе, сколько от беспокойства по поводу его наличия, серьезности или причины возникновения;
· Беспокойство о возможности иметь или заразиться серьёзным не диагностируемым заболеванием;
· Этим симптомам или озабоченности в отношении здоровья посвящается крайне много времени и внимания.
Факторами риска ипохондрических расстройств можно назвать:
- семейную ситуацию, травмирующие события в детстве (например, заболевания или переживания утраты);
- подверженность заболеваниям (например, наличие у человека серьезной болезни или переживание «искажённым» образом своих физических или эмоциональных симптомов, которые не признаются за то, чем они являются);
- травмирующий опыт во взрослом возрасте - смерть или болезни членов семьи, друзей и т.д.;
- катастрофы и трагические события могут травмировать человека до такой степени, что он развивает чрезмерную чувствительность по отношению к заболеваниям и смерти.
Для того чтобы помочь справиться с ипохондрическими расстройствами, пациентам чаще всего предлагают психотерапевтические занятия и медикаментозную поддержку при необходимости.
Терапевтическими целями при работе с ипохондрией могут стать:
· Выстраивание способности спокойного, восприятия собственного тела, собственных ощущений и симптомов;
· Прерывание диагностических исследований и попыток получить успокоение со стороны врача;
· Поиск возможностей для проговаривания страхов и жалоб в безопасной обстановке;
· Работа с семьей пациента для изменения семейной ситуации, сложившейся вокруг симптомов и жалоб больного;
· Внесение общих улучшений в образ жизни пациента.
А вы сталкивались с ипохондриками?