Найти в Дзене
Ana Metla

Самое главное правило в жизни, задавать себе простой вопрос: «Я этого хочу?»

Когда настроение немного пофилософствовать. Без долгих предисловий, речь пойдет сегодня о диалоге с самой собой и пусть это звучит слегка шизофренично.

Итак, а как часто Вы задумываетесь о своем внутреннем состоянии, отражение которого есть действительная реальность. Проще говоря, как часто Вы спрашиваете у самих себя: «Я этого хочу?». Если всегда, то дальше можно и не читать, если ответ носит геометрально противоположный характер, то продолжим. Причин, почему такой внутренний диалог отсутствует, может быть несколько, я выделю 2 причины:

1. Первая причина – такая модель поведения была заложена в детстве при воспитании, то есть НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ, НУЖНО ДУМАТЬ О ДРУГИХ. Кстати, здесь есть нечто постсоветское, когда строили/восстанавливали страну во имя будущих поколений. Так вот, не обязательно, чтобы ребенку это постоянно твердили и внушали. Возможно, он перенял эту модель поведения с одного из родителей. С одной стороны, это кажется благородным поступком. Но если вдуматься чуть сильнее, мы получаем то, что родитель может невольно закладывать роль жертвы в своих детях. А построить качественную и счастливую жизнь, выполняя данную жизненную установку, если и не возможно, то по крайней мере очень сложно.

2. Вторая причина – спрашивая о своих внутренних желаниях и поступая в соответствии с ними, мы вынуждены НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ. Кто-то может быть к этому не готов, либо не хочет. К примеру, недавно я стала свидетельницей простой и показательной жизненной ситуации. Есть взрослая женщина, которая живет одна, и она хочет завести собаку. В силу того, что своей семьи пока нет, она очень близко и часто общается со своими родителями. Мама категорически против собаки, она начинает убеждать дочь в опрометчивости данного желания. Дочь думает, я буду в отъезде, родителям придется присматривать за собакой, они не желают. Выходит конфликтная ситуация, и вместо того, чтобы спросить саму себя «Я хочу собаку?», дочь думает «Моя мама не хочет, чтобы я заводила собаку». МЕНЯЕТСЯ ВЕКТОР МЫСЛИ. И вверх одерживают родители. Вместо того чтобы удовлетворить свое желание и получить ценный опыт заботы о маленьком существе, взрослый человек идет на поводу у своих родителей, предоставляя им решить такую простую задачу. Что выходит в сухом остатке? А то, что взрослая женщина не готова нести ответственность за свои желания и решения. Да, если она пойдет против желания родителей и заведет собаку, они могут отказаться помогать ей в уходе за питомцев во время ее отъездов. Но в такой ситуации она просто будет вынуждена искать пути решения: «Кто сможет присмотреть за собакой?», или «А смогу ли я взять собаку с собой в отпуск?». То есть и дальше нести ответственность за свое желание.

И очень часто, из-за причины номер 1, появляется причины номер 2. Человек исполняет роль «жертвы» и уже не способен в будущем нести ответственность за свои желания и решения.

Второй аспект данного вопроса, это то, что часто для исполнения собственного желания нужно обладать достаточной внутренней силой. К примеру, сын хочет пойти учится на одну специальность, родители хотят отправить отпрыска по своим стопам, по другой специальности. Отсюда вытекает конфликтная ситуация, где еще не сформировавшийся во взрослого мужчину парень вынужден отстаивать свое желание и интересы. И очень легко родителям, с их авторитетом, переломить волю своего ребенка. Но это уже тема для другой статьи!

А пока, что хотела сказать, сказала. Спрашивайте себя: «Я этого хочу?» и несите ответственность за свои желания.