Распространение COVID-19 вносит серьезные коррективы в карту путешествий по миру. Сейчас каждая зарубежная поездка для туриста – это непредсказуемость. Если заболеешь, то несколько дней проведешь в карантине в чужой стране, даже если закончится срок путевки и пропадут обратные билеты. Также есть риск закрытия границ. Как показывает практика, подобные решения принимаются очень быстро. Отмена международного авиасообщения может стать неожиданной и неприятной новостью. Как чувствовать себя в безопасности во время поездки? Ответ один: правильно выбрать страховку. Не спешите покупать полис в туристическом агентстве. Разберитесь с условиями страхования, чтобы максимально защитить себя от форс-мажоров.
Тема для размышлений
Универсальной страховки для путешествия не существует. Невозможно купить полис, который защитит от всего на свете. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору программы.
В самом начале пандемии страховщики вносили правки в договоры, что не покрывают случаи заражения коронавирусом во время путешествия, и просили покупать для этого дополнительный полис. По мере развития ситуации условия менялись. Сейчас крупные компании, такие как АО «АльфаСтрахование», включают риски по COVID-19 в программы страхования выезжающих за рубеж. В зависимости от наполнения договора полис покрывает лечение при заражении коронавирусом, проживание за рубежом во время самоизоляции, стационарную помощь при тяжелом течении болезни. Посмертная репатриация включена во все страховки без исключения.
Остается вопрос: как быть с билетами? Можно купить их после карантина за свой счет или выбрать программу с оплатой возвращения туриста, задержавшегося по причине болезни. Также есть опция «Отмена поездки», когда страховая компания компенсирует стоимость невозвратных авиабилетов.
На что обратить внимание
Всегда внимательно читайте договор, Правила страхования и требования по въезду туристов в страну назначения. В документах может содержаться пункт, согласно которому страховая компания не будет компенсировать убытки по страховым случаям, если в государстве, по которому путешествует клиент, действует локдаун или официально объявлена эпидемия. Можно найти обходные пути и пересечь границу даже при запрете международного авиасообщения, но стоит подумать и о собственной безопасности. В этом случае вы останетесь без страховой защиты. Все расходы по лечению придется оплачивать из собственных средств.
Еще несколько важных моментов:
· срок действия страховки. Лучше выбрать срок действия страховки больше продолжительности путешествия, особенно если предстоит карантин по прибытию в страну назначения;
· сумма страхового покрытия. Это лимит, в рамках которого будет оплачено лечение. Во время активного распространения инфекции лучше не экономить. При тяжелом течении коронавируса больным требуется серьезное лечение, а иногда и аппарат ИВЛ. Чем больше сумма страхового покрытия, тем спокойнее вы будете чувствовать себя в чужой стране.
Отдыхать и не бояться
Несмотря на действующие ограничения, люди продолжают путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. Спокойный отдых – это реальность, если не экономить на страховке, уточнять детали договора и быть морально готовым к возможным трудностям. Обращайтесь в надежную страховую компанию, выбирайте полис с расширенным покрытием и увеличивайте страховую сумму. Тогда вы не останетесь без помощи в чужой стране.
На сайте АО «АльфаСтрахование» можно подробнее узнать о страховании туристов в период распространения COVID-19.