Найти тему
route66

No Man's Sky

Предыстория: есть такая видео-игра, называется «No man's sky». Жанр: выживание, но с твистом, так сказать. Выживаешь ты в необъятной галактике. Я как-то пробовал её на релизе (в момент выхода), но тогда она была сырой и практически неиграбельной, потому и провалилась. Затем разработчики её начали активно дорабатывать, и вот теперь это отличный продукт, который мне очень понравился после повторного освоения. Так вот, исследуя галактики, строя базы на неизвестных планетах, добывая ресурсы и бороздя астероидные поля на своём звездолёте, я решил завлечь в свою веру приятелей.

Проще было бы, конечно, просто рассказать про игру, показать пару трейлеров и что-то такое... но проще, не значит лучше и интереснее! Я вспомнил, что когда-то давным-давно, году в 1999, мне на глаза попался фрагмент описания горячо мной любимой игры Unreal. Описание от лица человека, запускающего для того времени визуально лучшую игру, с потрясающей музыкой и атмосферой. Журналист описывал это, как будто сам попал в мир игры, смотрел глазами персонажа, ощущал и сопереживал. Мне эта идея ещё тогда показалась крайне интересной (потом был Лукьяненко с «Лабиринтами» и всяческие новелизации), а тут подвернулся повод, и я решил поэкспериментировать.

Вот такой небольшой этюд по игре получился.

Темнота. В из ничего появляются звуки, они раздаются у меня в голове. Что это? Моё дыхание. Оно неровное, сбивчивое, судорожное. Я чувствую хрипы, как будто давно не пользовался своими лёгкими. Воздух, или чем я сейчас дышу, не имеет никакого привкуса, он стерилен, пуст, чист.

Постепенно возвращается слух, и я понимаю, что слышу что-то помимо своего дыхания. Сначала на меня обрушивается оглушительный гул, но затем мои органы чувств низводят внешний шум до приемлемого уровня.

Рёв воды? Ветер? Да, кажется это ветер. Крики каких-то животных вдали. Я воспринимаю и анализирую информацию последовательно, всесторонне, насколько это возможно, но немного отстранённо, как будто я – лишь зритель. Это меня слегка расстраивает.

Последним вернулось зрение. Понемногу открыв глаза, я обнаружил, что лежу на спине, уставившись через визор скафандра в закрытое белёсыми облаками небо. Снаружи скафандра бушевала ледяная метель, и моё дыхание на мгновение оставляло крошечное запотевшее пятнышко на стеклоподобном сплаве.

Мало-помалу я пришёл в себя. Шум в голове утих, сознание прояснилось.

Я поднёс к лицу руку, она была вполне нормальная, с пятью пальцами, в перчатке из какого-то высокотехнологичного материала. Слои плотной ткани чередовались с мембранами, какими-то гибкими армированными вставками. На внешней стороне металлические венами располагались какие-то трубки и провода. Сложность конструкции скафандра одновременно обнадёживала и озадачивала.

От созерцания собственной пятерни меня оторвал писк уведомления, а в углу встроенного в шлем интерфейса появилась мигающий значок уведомления. Я интуитивно сфокусировал на ней глаза, и передо мной развернулось сообщение системы жизнеобеспечения: низкий уровень заряда защитного поля. Почти сразу же высветилось и следующее: низкий уровень кислорода.

Практически сразу на ум пришли следующие выводы: я откуда-то знаю, как обращаться со своим снаряжением, по крайней мере с его частью, и второе – надо срочно зарядить системы скафандра.

К счастью, первый пункт активных действий не требовал, а вот со вторым я пока совершенно не представлял, что предпринять. Оставалось надеяться на автоматику скафандра или, в крайнем случае, на удачу.

Я осторожно сел, а затем встал и осмотрелся, благо мой костюм совершенно не сковывал движений, а скорее даже напротив, каким-то образом взаимодействовал с мышцами и скелетом, облегчая физические манипуляции. Оказалось, что я находился в небольшой низине или овраге, склоны которого покрывал непривычного вида кустарник с короткими серыми ветками.

Подчиняясь моей невысказанной команде скафандр предпринял попытку проанализировать объекты в зоне видимости: растения, минералы, почву. По экрану побежали шкалы прогресса, а вслед за ними и результаты сканирования: плотность, происхождение, предполагаемый состав и доминирующий элемент, прочие характеристики и варианты использования. Система даже предложила названия, основываясь на неких заложенных в неё логических конструкциях.

На экране ещё были строки аналитики, когда над одним из холмов промелькнул гребень неизвестного животного, а землю сотрясла мелкая дрожь. Я инстинктивно весь подобрался, а рука сама собой опустилась на бедро, где, к моему собственному удивлению, обнаружился прибор, более всего напоминающий помесь энергетического бластера и микроскопа. Рукоять удобно легла в руку, и я легко повёл стволом из строны в сторону, словно делал так бессчётное количество раз прежде.

Что же, это немного обнадёживало. Оставалось лишь определиться, идти по направлению к тому месту, где мелькнуло животное, или со всех ног бежать в противоположную сторону.

Выбор за меня сделал скафандр. В очередной раз пискнув, теперь более настойчиво, предупреждением о низком уровне кислорода и почти отключившемся защитном поле, он активировал широкополосное сканирование. Визор изменил режим отображения информации и после непродолжительного поиска показал информацию о жизненно-важных в настоящий момент ресурсах поблизости, обозначив направление и расстояние до них в астрономических единицах.

— Внимание, найдены источники энергии. Отметить на карте? — раздался голос системы оповещения скафандра.

Как назло, ближайшее место, чтобы пополнить запасы кислорода и зарядить силовое поле костюма, находилось как раз в стороне, куда прошёл представитель местной фауны.

Делать было нечего, я покрепче сжал рукоять «бластера» и двинулся вверх по холму.

Не пройдя и десятка шагов на информационном дисплее появилось очередное уведомление. В этот раз система сообщил мне, что система активных ускорителей не функционирует, требует диагностики и ремонта. По всей видимости скафандр отреагировал на сложность подъёма, попытавшись задействовать соответствующий вспомогательный механизм, но не смог. Заниматься этим сейчас не было времени и сил. Предложение провести полную самодиагностику я тоже пока отклонил – мало ли, что при этом происходит? Ещё успеется.

К концу подъёма я уже тяжело дышал. Вероятно костюм пустил все ресурсы на поддержание барьеров и сохранение кислорода, предоставив физическую нагрузку моим собственным мускулам. К тому же, я всё ещё чувствовал скованность движений.

Зафиксировав выделение пота невидимый кулер в шлеме направил струю прохладного воздуха мне в лицо. Дышать стало немного полегче, пелена отступила.

Я выпрямился и огляделся. Повсюду, насколько хватала глаз, простиралась снежная белизна. Ландшафт был сравнительно ровный, лишь кое-где разбавленный холмами и низинами. Повсеместно рос незнакомый мне кустарник, виднелись другие растения и каменистые образования. Чуть поодаль рыли что-то под снегом два внушительных зверя, спинные гребни которых я и видел из оврага. К счастью, я их не интересовал совсем, кажется, они были травоядными.

Информационное поле заполнили входящие данные о новых объектах в поле зрения, а визор приближал изображение предметов, на которых фокусировались мои глаза.

— Внимание, найдены источники энергии, — сообщил скафандр, и подсветил красным цветом группу из нескольких растений на склоне холма вдалеке, а чуть левее от них, в тени того, что напоминало большое дерево, жёлтым отметил какие-то коренья или плоды.

Я решил поторопиться и направился, куда предлагал скафандр, помня, однако, что необходимо соблюдать баланс скорости и затрачиваемого на движение ресурса.

— Уровень погодной опасности увеличивается. Надвигается ледяная вьюга, — внезапно сообщил бесстрастный электронный голос.

И действительно, спустя короткое время пурга стала усиливаться, и на половине пути перед глазами была уже сплошная белая пелена, а видимость не превышала нескольких метров. Идти в правильном направлении удавалось только благодаря сохранённому в системе местоположению цели, по данным приборов. К тому же, с холодным ветром и снегом пришло похолодание. Термометр показывал уже менее шестидесяти градусов цельсия, и температура продолжала постепенно падать. Мне стало очевидно, что более сильное внешнее воздействие быстрее расходует энергию скафандра. Предупреждения уже не вежливо «пиликали», а «выли сиренами».

Было понятно, что ситуация не просто сложная, а критическая, и если я прямо сейчас не смогу восполнить ресурсы, мне конец.

Это может показаться странным, но в тот момент я подумал об этом с чувством глубокой досады. Не отчаяния, страха или чего-то подобного, а именно досады или злости. Как будто это партия в какую-то игру, и в этот раз, быть может, один из многих, природа меня переиграла.

Отбросив эти мысли, я заставил себя сфокусироваться и преодолеть отделяющее меня от «цветов» оставшееся расстояние. Наконец они оказались на расстоянии вытянутой руки: красные и оранжевые.

Я ещё раз включил анализатор для проверки образцов, а затем, следуя указаниям системы, поочерёдно прикладывал ко всем «цветам» вокруг свой «бластер», оказавшийся на деле молекулярным дизассемблером. Прибор послушно жужжал и вибрировал, окутывая цели зеленоватым облаком заряженных частиц, под воздействием которых разрушались молекулярные связи, и происходило расщепление на базовые элементы.

— Получены элементы: кислород, натрий, углерод, водород, азот, аммиак, фосфат кальция…. — начал перечислять голос.

— Подключите дизассемблер к скафандру, — продолжал командовать костюм.

После произведения дальнейших манипуляций в соответствии с полученными указаниями зашипели внутренние системы, конвертируя полученные элементы в пригодные к использованию вещества и энергию, фильтруя и смешивая, готовя смеси и распределяя. Заструился по каналам свежий воздух, пополз вверх уровень заряда щита.

Я позволил себе ненадолго расслабиться и присел под деревом.

— Уровень погодной опасности снижается. Ледяная вьюга прекращается, — обрадовала система.

Спустя непродолжительное время погода прояснилась, и температура вернулась к прежнему значению, которое мой скафандр уже не воспринимал как экстремальное. Я снова запустил программу сканирования и отметил в сравнительной доступности несколько источников ресурсов первой необходимости.

Что же, позаботившись о самых насущных проблемах, теперь настало самое время понять, где я? Как я сюда попал? И кто я такой, вообще-то, сам?

Я поднял глаза к небу и увидел, что оно необыкновенно голубое. Между расступившихся облаков было видно несколько лун и бесконечное множество мерцающих вдали звёзд.

В углу визора замерцал огонёк уведомления. Я сфокусировался:

— Внимание! Запеленгован радио-маяк. Обнаружен космический корабль. Расстояние … две астрономические единицы.

Ну что же, пора выдвигаться. Я решительно поднялся.

Галактика ждёт!