На дворе уже глубокая осень. Даже самые поздние цветы - хризантемы после осенних дождей стали растрепанными и поникшими. Захожу за угол дома , а там - всем холодам назло цветут безвременники!
Вообще-то, правильное название этих, похожих на крокусы, цветов - колхикум. Пошло оно от названия древней, таинственной страны - Колхиды. Именно оттуда безвременники расселились по странам малой Азии и южной Европы. Растут они в Альпах и Гималаях, на Кавказе и Тибете, на Балканах, в Сирии, Турции и Израиле. Встречаются и в умеренных широтах России. И радуют нас две недели простыми или махровыми цветами всех оттенков фиолетового - от белого до темно-лилового. Бывают и желтые.
Выращивать безвременник не сложно. Садить нужно в конце августа. Но, признаться, я свои садила весной - мне подарили луковицы, не сказав, что это. Такой был сюрприз. Работы весной всегда много, и второпях я совершенно случайно посадила луковички правильно - близко друг от друга (не более 5 см) и довольно глубоко (8 см). И вот почему правильно: луковички мелкие, но они быстро плодятся, получается пышная шапка цветков, плотно растущие стебельки не так полегают при дожде, поддерживают друг друга.
Полутень колхикуму тоже подошла, хотя солнечное место он любит больше. В остальном безвременник очень не требователен. Я его не укрываю на зиму и не поливаю. На зиму луковицы НЕ выкапывают. Весной, когда у него появляются листья, влаги в почве достаточно, а на лето листья отмирают. Цветы появляются осенью. Лет через 7-8 безвременник сильно разрастается. Пора выкапывать и пересаживать.
Безвременник - ещё и лекарственное растение. Из его луковичек получают алкалоид колхицин. Но применять растение как народное средство нельзя - все его части токсичны. Конечно, от того, что вы подержали его в руках, вы не отравитесь. Но если его сок попал на руки, нужно их хорошенько вымыть.
Что нельзя садить на даче. Чтоб штрафу не дали
Как быстро, дешево и без труда получить красивую клумбу