Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области COVID-19 за сутки нашли у 232 человек

В Тверской области за прошедшие сутки не произошло резких скачков COVID-19. Заразились 232 человека – на одного меньше, чем вчера. Но это не значит, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Показатели заболеваемости очень высокие, а опустилась ниже 200 заболеваемость только на короткий период, во время новогодних праздников. В целом в России наблюдается рост числа ковидных пациентов каждый день. Сегодня коронавирус выявили у 31 252 россиян.

В Тверской области COVID-19 за сутки нашли у 232 человек
В Тверской области COVID-19 за сутки нашли у 232 человек

За все время борьбы с пандемией в Тверской области поставили диагноз «ковид» 102 440 жителям региона. Из них 91 547 человек излечились, 208 – за прошедшие сутки. Скончались же из-за недуга 2423 пациента. В Твери число заболевших перевалило за 36 тысяч – 36 067. Уже много раз ученые утверждались в мысли, что выздоровление после COVID-19 не означает однозначную победу. Результаты нового исследования представила Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера, сообщают Известия со ссылкой на британское издание DailyMail. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдали более 200 людей преклонного возраста, у которых ранее не выявляли никаких когнитивных нарушений или деменции. 

Исследование показало, что даже за короткий период времени коронавирус серьезно поражает мозг. Причем степень повреждений головного мозга была значительно выше у переболевших COVID-19, чем у пожилых людей с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, при котором постепенно ухудшаются память, интеллект, внимание, теряются социальные и базовые навыки, включая способность к самообслуживанию. 

Заболевание опасно еще и потому, что не лечится, на данный момент нет эффективных средств против него. Этим оно, кстати, отличается от осложнений коронавируса. При них все-таки, несмотря на всю их тяжесть, восстановление функций мозга возможно, даже если и не в полной мере. Однако, чтобы вернуться в прежнее состояние, человеку, перенесшему ковид, понадобится много времени. Исследователи отмечают, что в особой группе риска находятся прежде всего те, кто тяжело переболел COVID-19.

Вчера, 17 января, глава российского Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ с полным перечнем противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Среди них – повышенная чувствительность к веществам, которые содержит препарат или вакцина, тяжелая аллергия, тяжелые осложнения, которые наступают после вакцинации (анафилактический шок, судорожный синдром, повышение температуры выше 40 градусов и другое). Также в приказе, кроме бессрочных, устанавливаются временные противопоказания. С иммунизацией следует подождать, если у человека обострились хронические заболевания, если у него инфекционные заболевания и ОРВИ протекают в средней и тяжелой форме. Кроме того, в приказе уточняется, какие противопоказания выделяются при прививке конкретными вакцинами. С полным текстом приказа можно ознакомиться на официальном
интернет-портале правовой информации

Также вчера произошло еще одно событие, связанное с прививками. А точнее, с QR-кодами, которые содержат сведения о пройденной вакцинации. Совет Госдумы единогласно одобрил снятие с рассмотрения законопроекта, согласно которому граждане должны были бы в обязательном порядке предъявлять прививочные сертификаты при посещении общественных мест.

Но это не значит, что необходимость в увеличении охвата иммунизацией пропала. России еще предстоит столкнуться с волной, вызванной омикрон-штаммом, и произойдет это уже совсем скоро. В Тверской области прививку против коронавируса сделали 618 545 человек – осталось несколько десятых до привитых 50% от всего населения региона. За сутки вакцинировались 2330 тверитян.

Новости Твери и Тверской области