Найти в Дзене
Сеть трасс Автодор

Тест-драйв CHEVROLET TRAILBLAZER: Пусть всё будет. Но пусть чего-то не хватает

Никто не ждал, что «Трейлблейзер» вернется на наш рынок. И уж тем более нельзя было предположить, что он вернется таким. Удивительный автомобиль. В смысле – умеет удивить.
Антон Чуйкин

С именем этого кроссовера непосредственно связана первая страница истории нового российского автопрома, так что не грех освежить ее в памяти. «Шевроле-Блейзер» был первым автомобилем иностранной марки, который начали выпускать в России, первым продуктом СП в Елабуге, созданным на площадях так и не заработавшего ЕлАЗа.

В 90-е годы «Джи-Эм» прибрал казавшийся бесперспективным актив и наладил сборку бразильского заднеприводного (!) кроссовера довольно немалых габаритов - длина примерно 4,8 м.

Приставку «Трейл» в Америке получали топовые версии «Блейзера», а потом и все машины стали «Первопроходцами» (англ. Trailblazer). Впрочем, мы бы этого не узнали, если бы в 2012 году в Россию не привезли второе поколение. Рамный внедорожник с большим бензиновым или дизельным (да-да) двигателем хоть и не стал хитом продаж, тем не менее находил поклонников.

Впрочем, это было недолго, в 2015-м «Дженерал Моторс» резко сократил бизнес в России, закрыл завод, правда, несколько позже привез-таки к нам наследника «трейла», модель «Шевроле-Траверс».

И тут, баа-бах! «Трейлблейзер» возвращается. Только теперь знакомым именем назвали нечто совершенно неожиданное. Какие пять метров, какая рама, какой трехлитровый мотор? Три там теперь не литра, а цилиндра!

Откуда ты, первопроходец? Из Южной Кореи, разумеется, где работает мощное подразделение «Дженерал Моторс», некогда бывшее самостоятельной автомобильной компанией «Дэу».

-2

ГДЕ У НЕГО ПОЛКА?

Передавая мне тестовый автомобиль, коллега счел нужным предупредить: полки багажника не было изначально. Видимо, чтобы я не подумал, что он ее куда-то пристроил. Действительно, странно, я так и не смог вспомнить: на какой машине последний раз отмечал отсутствие этого удобного аксессуара?

Зато пол багажника можно установить в двух положениях, организовав под ним дополнительное закрытое пространство или выиграв для больших чемоданов 70 мм высоты. Пока не захлопнули пятую дверь, оценим объем багажника: 385 литров. Сложим спинки заднего ряда: теперь в распоряжении грузчика 1425 л. Не очень много, но и немало для 4,4-метровой машины.

Кстати, поскольку к такому «Трейлблейзеру» мы еще не привыкли, полезно обозначить его конкурентов. По размерам, классу, цене он близок «Шкоде-Карок», «Ниссану-Кашкай», «Киа-Селтос». То есть кроссоверам сегмента В+. Или С-, но пока не запутались, оставим классификацию и посмотрим на машину.

-3

Хороша! Цветов немного, но один другого краше, особенно в вариантах с белой крышей. Незамыленный облик с интересными гранями, возможно, у кого-то вызовет ассоциации с «Тойотой-RAV4», но уверяю вас, это только ассоциации. Спутать «Трейлблейзер» с другой машиной практически невозможно, вот вам золотой крест! Или черный, на версии RS.

-4

Внутри порадует комбинация материалов и цветов и в целом довольно приятный стиль оформления салона: без лишней яркости, но не скучно. Правда, классические стрелочные приборы сегодня выглядит уже немного устаревшими, но это не мешает им оставаться информативными.

Дисплеи, разъемы для подзарядки гаджетов, климат-контроль (за доплату двухзонный), обогрев руля и всех сидений (вентиляция для передних есть в списке опций) – у «Трейлблейзера» полный список обязательных сегодня устройств и систем. Впрочем, полный, да не совсем. Электрического обогрева лобового стекла здесь нет. А жаль, сезон, когда он очень удобен, на подходе.

Полный обзор читайте на сайте проекта Drive.Travel.