В рамках исполнительного производства имущество заемщика могут реализовать на аукционе. Это известный факт, но о подробностях процедуры люди бывают не осведомлены.
Эта информация может быть полезной, если вы столкнулись с возбуждением исполнительного производства в свой адрес или по отношению к кому-либо из близких. Или же если вы обдумываете вероятность судебного разрешения ситуации с задолженностью.
Порядок процедуры
- По итогам решения суда выдается исполнительный лист, который передают судебным приставам.
- ФССП начинает процедуру исполнительного производства. Приставы имеют право осуществлять визиты к должнику, осматривать и описывать его имущество. Они вправе арестовать счета или запретить выезд за границу.
- Если в исполнительном листе предусмотрено обращение взыскания на имущество, приставы имеют право наложить арест на ценные предметы: недвижимость, автомобили, драгоценности и многое другое.
- Спустя 2 месяца с момента ареста начинается реализация имущества на торгах в счет задолженности.
Возможно и другое развитие событий: добровольное погашение задолженности или реализация имущества на основе договора о внесудебном разрешении споров. Например, такой договор могут заключать при залоговом кредитовании.
Процедуры регулируются № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и законом № 2872-1 «О залоге», а также статьей 349 ГК РФ.
Какие документы нужны
Основой для такого взыскания служит исполнительный лист, выданный судом. Причем суд должен вынести решение о возбуждении производства: если заемщик с кредитором пришли к мировому соглашению во время разбирательств, ареста и торгов не будет.
Второй вариант документа – исполнительная подпись нотариуса, если при заключении договора стороны пришли к соглашению о внесудебном разрешении спора. Этот вариант требует отдельного договора, который заверяется нотариально.
Как проходит реализация
Пристав определяет начальную стоимость имущества. Он основывается на сведениях из исполнительного листа, а если их нет, обращается в суд за оценкой. Затем ФССП связывается с организациями, которые имеют право реализовывать соответствующее имущество.
Дело в том, что сами приставы не могут заниматься продажей. Понадобится помощь компании, которая имеет лицензию на соответствующую деятельность: реализацию драгоценных металлов, украшений, автомобилей или других предметов.
Затем специализированная компания организует публичный аукцион, на котором покупатели предлагают свои условия приобретения имущества. Побеждает тот, кто предложит самую высокую цену. Стоимость продажи идет в счет задолженности заемщика.
Если торги не состоятся, приставы имеют право обратиться в суд с просьбой понизить начальную стоимость имущества. Иными словами, в рамках реализации можно получить меньше, чем планировалось изначально.
Мы не рекомендуем вам доводить процесс до этапа возбуждения исполнительного производства. Если у вас есть возможность договориться с кредиторами мирно – лучше поступить так.