Найти тему
Шпионские страсти

О вреде бумаг, которые не были вовремя уничтожены

Разгильдяйство солдат и их командиров на фронте в части правил хранения и порядка уничтожения секретных документов частенько приводило к тяжелым последствиям.

Так, 7 сентября 1916 года во Франции на участке фронта, занятого английскими войсками, у Дельвильского леса английским патрулем был захвачен дезертир из германской армии, который искал место, где бы пересидеть время смены позиций его полком. У дезертира при себе оказался приказ по батальону, согласно которому батальон, где служил данный солдат, должен был в назначенное время, по определенному маршруту, в составе своего полка покинуть занимаемые позиции. На эти позиции перебрасывался другой полк германской армии.

Немецкие военнопленные
Немецкие военнопленные

Ознакомившись с этим приказом, англичане устроили артиллерийскую засаду на маршруте, по которому должен был занять оставляемые окопы новый полк. В определенное приказом время, учитывая точность действий германских частей, согласно полученным приказам, английская артиллерия открыла мощный огонь. В итоге свежий полк понес столь тяжелые потери, что через два дня германскому командованию пришлось его сменить новыми частями, так как пострадавший от артогня полк был не в состоянии сражаться.

В том же сентябре месяце у Мартинпюша был взят в плен германский солдат, у которого нашли копию полкового приказа, в которой указывалась дата и маршрут смены данного полка свежими частями. В приказе указывалась деревня, в которой части полка должны были ждать автобусы. И вновь славно поработала английская артиллерия. Немцы понесли тяжелые потери в живой силе и технике.

Перед фронтовой разведкой англичан ставилась задача тщательно обыскивать окопы и подземные прифронтовые убежища, где квартировали германские солдаты, после того как тех выбивали с позиций. Часто удавалось находить старые конверты, иногда с письмами, расчетные книжки солдат. Из конвертов узнавал из каких районов Германии служили солдаты того или иного полка, из расчетных книжек их возраст, что давало возможность определить проблемы германского командования с пополнением. Из писем устанавливались настроения в тылу, среди населения Германии.

(Источник: Дж. Астон)