В мореходном училище были различные форматы обучения. Лекции, практические занятия, лабораторные, самоподготовка, строевые занятия тоже можно для смеха упомянуть. Но данный рассказ о семинаре. Этот формат учебных занятий существовал только на кафедре общественных наук. Потому название рассказа не уточняет по какой дисциплине был тот семинар (ибо без альтернатив). С-432, политэкономия вероятно…
Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, рослый, с усами, высокий лоб, в чёрном форменном кителе с морскими нашивками. Таким запомнился преподаватель по этому предмету. Капитал и власть — это была тема того семинара. Преподаватель флегматично осмотрел нашу аудиторию и пригласил выступить того, кто желает ответить. Кто-то отвечал: “Капитал — одна из форм осуществления власти, содержанием которой являются эксплуатация и управление… Власть владельцев капитала безгранична. Цены и заработная плата устанавливаются в соответствии с их интересами…”
Сейчас я не вспомню откуда взялось утверждение, что власть является одной из форм капитала. Но данное утверждение было принято нашим коллективом, как однозначно истинное. В самом деле, власть участвует в кругообороте капитала, описанном Марксом. Власть конвертируется в деньги, в товар, в любой вид капитала. И, как тогда было проиллюстрировано следователями Гдляном и Ивановым, власть в нашей стране покупается. Кому принадлежала власть в нашей стране? Ответ очевиден: партии. Следовательно, кто в СССР капиталисты?
Курсант, отвечающий по этой теме уже больше молчал. Александр, Владимир, Юрий — вот кто больше говорили. Они любили пофилософствовать, порассуждать на разные темы мироустройства. Рамазан Гаджимурадович отойдя от своей флегмы, вслушивался в наши рассуждения. Справедливо ли утверждать, что СССР — страна, отвергшая и победившая капитализм? Достаточно ли того, что в нашей стране средства производства не принадлежат капиталистам?
Может быть, не так важно, кому принадлежат средства производства. Значительно важнее, кто занят распределением общественного блага. Важно, чтоб при этом распределении соблюдался закон социальной справедливости, чтоб обеспечивались базовые потребности людей. А общественный продукт может производиться на предприятиях с любой формой собственности. В зависимости от того, какая форма собственности обеспечит наиболее эффективное управление производственным процессом на конкретном предприятии.
Кто-то сказал, что летом в Мурманске порой идёт снег. А называется лето! Подобный расклад и с общественным строем в Союзе: капитал никуда не делся из общественных отношений, а называется Союз советским. И социалистическим… К обсуждению подключились другие курсанты, почти вся наша группа.
Дальнейшие рассуждения развернулись в направлении, что является антонимом капитализма. Уж не социализм, точно. Эти два понятия характеризуют разные качества, образно говоря, как тёплое и мягкое. Что-то близкое, но не одно и то же. Поэтому социализм отлично развивается в капиталистических государствах, часто даже более успешно, чем у нас. Так показала История. Достаточно обеспечить законодательно исполнение политики, направленной на благо общества, и возникает социализм. Возьмите королевство Норвегия или республику Финляндия, да там больше социализма, чем в Союзе или в любой социалистической стране!
Пара заканчивалась, все курсанты, принявшие участие в дискуссии, получили отличные оценки за тот семинар. Доцент Абдулатипов, прощаясь, отметил, что в процессе нашего обсуждения мы упустили аспект личности субъекта, олицетворяющего власть. Попробуем обсудить этот вопрос на следующем семинаре.
12 июня 1991 года на выборах президента РСФСР кандидат в президенты В. Бакатин с кандидатом в вице-президенты Р. Абдулатиповым заняли последнее, шестое место, набрав наименьшее количество голосов избирателей. Выбрали ЕБНа. Воистину: каждый народ достоин своего правителя.
17.01.2022 года.