Найти тему
Дикий Журнал

Подводный мир 2 в 1 или голожаберники против акул

После Нового года сразу два крупных конкурса подводной фотографии подвели свои итоги. Ocean Art и World shootout представили подборки лучших фотографий прошлого года и я предлагаю посмотреть на сколько сильно они отличаются друг от друга, не забывая при этом получить удовольствие от красот подводного мира.

Логичнее всего начать сравнение с номинаций конкурсов, при общей теме, они существенно различаются. Классика для всех подводных конкурсов широкий угол и макро, плюс примкнувшие к ним черная вода и окружающая среда есть и там и там. Остальное (а это 8 из 12 номинаций) в той или иной показывает разный подход организаторов к подводной фотографии. Одно сравнение "Голожаберники против Акул" чего стоит. (изначально не думал выносить это в заголовок, но потом просто не смог удержаться)

Если же посмотреть в сторону Арт-номинаций, то в случае с WS это чистый фэшн, а OA все таки разбавлен визуальными решениями природной тематики. Плюс я бы частично отнес номинацию черно-белой фотографии с ОА к Арту.

Опять же в куда большей степени к природной теме тяготеют номинации портрет и поведение (да холодная вода тоже). В противовес этому у WS есть юмористическая номинация и рэки. Все это так или иначе связано с людьми и их деятельностью и восприятием. Итого я бы грубо перевел эти различия в следующие приоритеты: ОА природа, красота WS: человеко-ориентированность и хардкор.

Второе различие мы видим в части деления самих фотографов. ОА предлагает аж три деления для компактных камер (что изначально читалось как темы для новичков). В то же время WS имеет помимо общего еще и командное соревнование, которое явно тяготеет к более профессиональным фотографам и их сообществам. Плюс номинация портфолио(лучшие 5 фото) явно рассчитана не на новичков.

И вот после такого вступления давайте посмотрим что на самом деле получилось выбрать у организаторов и членов жюри.

Первое что бросилось мне в глаза - это щуки аж в двух номинация, включая лучшее фото. Плюс еще несколько фото пресноводных рыб. Это редкость. Обычно пресноводная живность почти всегда проигрывает морской.

А дальше мы видим подтверждение тех приоритетов, о которых я писал ранее. Выполненные в довольно жесткой манере фотографии WS против вычищенных, но при этом натурально выглядящих фотография ОА. Есть конечно несколько явных пересечений, когда одна и та же фотография попала на оба конкурса.

Интересно отметить еще и то, как повлияло деление номинаций на выбор, куда отправить те или иные фото. И как это изменило общий облик итоговой выборки. Очень наглядный пример - номинация портрет. Она вобрала в себя часть фотографий с крупными объектами в антураже, которые на WS, в виду отсутствия портрета, заняли половину широкого угла. А на ОА еще и макро номинация немного разгрузилась за счет портрета. Нынешняя техника съемки позволяет фотографу довольно гибко играть углом обзора и масштабом. Как следствие границы почти стерлись и "классические номинация" это скорее дань традиции, которую давно пора делить на тематические номинации.

Макро обоих конкурсах не вызывает особых эмоций. Подобные фотографии можно было увидеть на конкурсах много лет назад. Может быть это связано с закрытостью Филиппин и Ко, основного поставщика макро, из-за ковида. Сравнивать черную воду я тоже особого смысла не вижу. В большинстве случаев она снимается примерно одинаково и с таким же раскладом, что и у макро. Тут скорее напрашивается сравнение с прошедшим в прошлом году на тех же Филиппинах чемпионатом, где в течении нескольких дней местные фотографы сняли ничуть не меньше.

По этому завершить сравнение конкурсов мне бы хотелось фотографиями номинации, где фотографы не просто должны были найти какую-то особо красивую или редкую живность, а именно что поймать или придумать кадр. Ну и улыбнуться заодно)

С вами первые конкурсы в новом году разбирал, как в прочем и всегда, Андрей Нарчук.
P/s Надеюсь в ближайшее время у меня дойдут руки и моих собственных фотографий)