Не знаю, что в голове у людей, когда они дарят своим близким кольца не по размеру. Понимаю, если украшение досталось вам по наследству - тут уж ничего не попишешь. Какой был размер у прошлого владельца, такой и есть. Но покупать новую дорогостоящую ювелирку для того, чтобы человек с трудом мог надеть его на мизинец... По-моему, это странно.
Как вы понимаете, у меня очередная история о кольце. На три тома растягивать, как Толкиен, не буду, поэтому можете смело читать.
Итак, в наличии: сосед, у которого есть любящая жена. Оба неплохо зарабатывают. И вот подходит дата большого юбилея семейной жизни, и жена тайком от мужа решает обновить символы их любви. Покупает украшения согласно старым размерам, почему-то не учитывая, что муж с тех пор успел немного раздаться вширь. Возможно, дама просто не в курсе, что размер пальцев тоже меняется в таких обстоятельствах.
Кольца готовы, романтическое празднование юбилея, все шикарно, муж счастлив. Жена дарит ему золотое кольцо...
С большим трудом снимают старое серебряное - оказывается, что оно почти вросло в палец так, что даже образовался как бы перешеек с вдавленной кожей. После приложенных нехилых усилий, масла и содранной кожи кольцо снимается. Еще в процессе возникают подозрения, что новое на безымянный палец не надеть. Так и оказывается.
Сосед, чтобы не расстраивать супругу и не портить праздник, надевает золото на мизинец правой руки, а дама сердца клятвенно обещает вот уже завтра отнести украшение к ювелиру, чтобы увеличить размер.
История вроде бы подходит к логическому завершению, но нет.
У соседей живут два британских кота и пес породы двортерьер. Коты, как английские джентльмены, предпочитают не высовывать носу из своего уютного дома, а вот пес испытывает постоянную тягу к прогулкам по исторической родине (по дворам). Было и так, что он сбегал, но потом находился. Ну, не суть.
Сосед каждое утро и вечер гуляет со своим четвероногим другом. День празднования не стал исключением. Будучи в приподнятом настроении, сосед решил развлечь питомца и покидать палку. Пес любит эту игру и с великим энтузиазмом носится за погрызенной деревяшкой несмотря на преклонные по собачьим меркам лета.
После прогулки сосед пришел домой и лег спать. Утром обнаружилось, что свежеподаренное кольцо с мизинца пропало. День был выходной, и вместе с супругой был тщательно обыскан весь дом. Позже выдвинули предположение, что кольцо слетело на прогулке, во время бросков.
Супруги пригорюнились и уже было решили, что дорогой подарок пропал с концами.
Но ведь есть я. Тот самый сосед, которого почти каждые выходные можно наблюдать вернувшегося с копа, покрытого пылью и грязью, с мешком непонятно чего и металлоискателем в руках. Это, конечно, в теплое время года. В холодное я выбираюсь куда реже и, в основном, как раз только по разным потеряшкам.
Договорились, в общем.
У меня тоже выходной, так что выдвинулись искать на место выгула собак. Хорошо, что там сейчас снежок, а то надо ходить крайне осторожно даже по тропинкам. Всюду следы жизнедеятельности четвероногих. Сосед, к его чести, надо сказать, за псом своим убирает нагаженное, складывает в мешочек и выкидывает в мусор. Редко такое у нас встретишь. Но я опять отвлекся.
Так вот, слой снежка, минус шесть, погода отличная. Сосед показывает фронт работ, рядом крутится пес. Не ухватил бы за штангу! Предлагаю соседу повторить вчерашний подвиг с палкой, а сам пока приступаю к поиску. МД на легкий морозец не реагирует, что ожидаемо, все же не лютые холода.
Пропажа нашлась через полтора часа, когда я уже собирался уйти домой пообедать.
Хэппи-энд!
P.S. Сосед, кстати, напросился со мной на следующий выезд. Может, и покупка металлоискателя не за горами?
П.Макаров