Найти тему
NovaScreen

Как проверить работу ЖКТ после новогодних?

Несколько эффективных анализов.

unsplash.com/CC 0
unsplash.com/CC 0

Новогоднее застолье — это большое испытание для человека со здоровым ЖКТ, что говорить о людях с острыми и хроническими заболеваниями. Последствия обильной еды и пития могут сохраняться долгое время — и январь больно ударяет по ЖКТ.

Газообразование, боли, изжога, тошнота, спазмы, проблемы с пищеварением — эти симптомы подсказывают, что пора проверить состояние желудочно-кишечного тракта.

В числе факторов риска — неправильное и нерегулярное питание, длительные стрессы, несоблюдение норм гигиены (термически необработанные, тщательно не промытые продукты) и плохая экологическая обстановка.

Диагностику обычно назначает врач-гастроэнтеролог.

Какие методы самые действенные?

  1. Эзофагогастродуоденоскопия. Один из самых действенных методов диагностики эрозии или язвы желудка. С помощью гастроскопа врач проводит осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также врач может взять экспресс-тест на хеликобактер пилори. Процедура проводится натощак.
  2. УЗИ брюшной полости. Позволяет проверить камни в почках, наличие новообразований в кишечнике, состояние печени. Простой, неинвазивный способ диагностики, проводится натощак.
  3. Колоноскопия. Обследование прямой, сигмовидной, ободочной, слепой и терминального отдела подвздошной кишки важно повторять раз в 5 лет пациентам после 50 лет, а также тем, у кого в семейном анамнезе были воспалительные, онкологические и другие заболевания толстой кишки у близких родственников младше 40 лет.

Если у вас есть жалобы на работу в ЖКТ, постарайтесь, чтобы большая часть блюд проходила по категории «Правильное питание». Жирное мясо, бобовые, газированные напитки лучше исключить.

Будьте умеренны в употреблении алкоголя, постарайтесь не есть все вредное сразу. При повторяющихся болевых ощущениях и дискомфорте, обратитесь к врачу.

Чтобы узнать больше интересной и полезной информации о здоровом образе жизни, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Публикуем только проверенные сведения и придерживаемся принципов доказательной медицины.