Найти в Дзене

Кто есть кто на имущественных торгах

Имущественные торги привлекают все больше желающих выгодно приобрести недвижимость: жилье, землю или коммерческие площади. Наиболее распространенным видом имущественных торгов являются аукционы по продаже имущества, конкурс и публичное предложение в этой сфере встречаются реже.

При этом непонимание, как и где проходит процедура торгов, кто в ней участвует, каковы функции каждой из участвующих сторон, часто становятся непреодолимым препятствием на путики к выгодной покупке. Сегодня остановимся подробнее на том, какие стороны принимают участие в процедуре торгов.

В основном аукционы по продаже имущества проводятся либо муниципальными и государственными органами, например, администрациями муниципальных образований и департаментами имущественных отношений, либо специализированными компаниями по продаже имущества банкротов и арбитражными управляющими. Торги проводятся в электронной форме на ЭТП (электронной торговой площадке), что очень удобно, поскольку участвовать в процедуре можно без привязки к месту нахождения продавца, покупателя и объекта.

Электронная торговая площадка (ЭТП) – это сайт в сети Интернет, а также совокупность программного обеспечения и оборудования, предназначенного для проведения электронных торгов.

А теперь подробнее об участниках:

Заявитель – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, желающее пройти процедуру регистрации на электронной площадке. После подготовки необходимого пакета документов в соответствии с требованиями ЭТП и успешной регистрации, заявитель становится участником.

Участник торгов (Участник) – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, зарегистрированное на электронной площадке и допущенное Организатором торгов к участию в торгах. Участникам торгов необходима электронная подпись для регистрации на ЭТП, подачи документов и подписания договоров в случае выигрыша.

Организатор торгов – арбитражный управляющий или привлекаемая арбитражным управляющим специализированная организация, организующие на электронной площадке торги с целью продажи имущества. Если речь идет о муниципальных торгах, собственником имущества является государство и муниципалитет, и они продают имущество от своего имени. Организатор проводит процедуру с помощью интерфейса электронной площадки с соблюдением требований действующего законодательства.

В случае, если вы не хотите оформлять электронную цифровую подпись и вникать в особенности непосредственного участия в процедуре торгов, или испытываете дефицит времени, вы можете заключить агентский договор со специалистами V-Лот, которые согласуют с вами стратегию и поучаствуют в торгах за вас. На цифровой платформе имущественных торгов V-Lot.ru вы сможете подобрать интересующий вас лот с крупнейших электронных торговых площадок (ЭТП) России.

Победитель торгов – участник, внесший лучшее ценовое предложение. В течение получаса после завершения торгов организаторы должны составить протокол торгов, а потом в течение 3 рабочих дней опубликовать итоговый протокол, в котором будет указан победитель.

Не одержавшие победу участники торгов ждут возврата задатка (как правило это происходит в течение 5 – 10 дней), с победителем же заключается договор купли-продажи. Если вы заключаете агентский договор со специалистом V-Лот, он персонально контролирует возврат задатка.

Важно помнить, если победитель отказывается от сделки, задаток ему не возвращается.

По сути, все просто: после того как заявитель получает статус участника торгов, в процедуре задействованы всего 2 стороны - организатор и участники. Главное, знать и соблюдать правила участия в торгах, они установлены для каждой торговой площадки и имеют некоторые различия. Либо вы можете воспользоваться услугами опытных специалистов V-Лот, аккредитованных на крупнейших ЭТП, которые поучаствуют в торгах от вашего имени.