Итак, на 3-й день нашего пребывания в Стамбуле, мы с самого раннего утра отправились во дворец Долмабахче. Кроме рассказа о самом посещении дворца, я попробую сравнить их с нашими Питерскими - Зимним дворцом и Петродворцом.
Идея возникла не на пустом месте, ибо мнения у нас разделились - кто то ершил, что Долмабахче шикарнее чем даже наш Зимний, но лично я считаю, что дворец в Питере гораздо круче и богаче... Ранее я уже выложил на канале видео о Стамбульском дворце, его можно посмотреть по ссылке.
От нашего отеля, который находился в районе Сиркеджи, до дворца проще всего добираться на все том же трамвае Т1. Ехать примерно минут 10, остановка конечная, так что не промахнетесь, если когда-нибудь поедете. Далее вдоль Босфора еще минут пять пешком - и все, вы у входа в музей/дворец османских султанов. Кстати, музеем он стал сравнительно недавно - лишь в 1964 году. Последним его полноценным жителем был первый президент Турецкой республики Ататюрк, который тут же и умер в 1938 году.
Строился дворец в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями 18 века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. Сегодня площадь дворца составляет 45000 кв. метров.
Перед входом проверка как в аэропорту - просвечивают сумки, прогоняют через металлодетектор. Дальше проходим через небольшой сквер к кассам - они находятся слева от входа. Стоимость билета - 800 лир. (примерно 6500 рублей) Это полный билет, дающий право на посещение и самого дворца и гарема и всех выставок на территории. Для сравнения - вход в Зимний дворец обойдется всего в 500 рублей. Правда в турецком дворце аудиогид бесплатный - залог 100 у.е. или паспорт. За аудиогид в Зимнем придется заплатить 500 р. и оставить залог в 2000 р., либо паспорт. Так что по цене билетов турки далеко впереди, и это касается всех музеев, кстати...(((
Далее проходим еще через одну парковую зону, где уже начинает вещать аудиогид - он работает автоматически по сети Вай-фай, и мы у входа в главный дворец. Обязательно надеваем бахилы. Бесплатно. И начинаем осмотр - маршрут обозначен стрелочками и лентами, образующими дорожки. Сходить с них нельзя. Как нельзя и проводить фото/киносъемку - за этим очень пристально следят. Но мы, прикрывая друг друга смогли поснимать.)))) Так что листайте галереи, что бы составить представление о внутреннем содержимом дворца.
После осмотра основного здания, маршрут выводит на набережную Босфора с причалом и красивейшими видами! Сюда раньше прибывали гости султанов на кораблях. Сейчас же это идеальное место для фотосессий... Далее, через скверики и парки ищем галерею Айвазовского. По пути общаемся с двумя смотрителями местного пруда - пара лебедей. Один из которых очень рьяно защищал свою территорию. Видео об этом можно посмотреть здесь (там еще и про других птиц, которые обитают на территории дворца). Помимо картин Айвазовского (их кстати довольно много и они великолепны) в этом павильоне есть и картины турецких художников, а так же предметы быта и искусства разных эпох.
Ну и последний пункт программы - гарем. Та часть дворца, где ранее обитало женское население и матери султанов. Там же находится комната, в которой жил Ататюрк. И покрытая турецким флагом кровать, на которой он умер... Аудиогид выдает очень много интересной информации, так что осмотр проходит достаточно долго - пока все переслушаешь)))
Собственно на этом все - осмотр закончен. Правда есть еще музей часов, которые в разное время в качестве подарков преподносили султанам и Ататюрку, но мы, к сожалению, не нашли в него вход...((( Поэтому последней нашей остановкой стал птичий павильон, где мы посмотрели павлинов, цесарок и простых, но очень наглых кур. Ссылка на видео выше по тексту. Весь осмотр занял у нас что то около 3-х часов.
Ну теперь о впечатлениях - конечно же это ОЧЕНЬ красиво!!! Стоит посетить обязательно! Этот дворец не идет ни в какое сравнение с дворцом Топкапы - тот скорей на караван сарай какой то похож))) Впечатлила и отделка всех помещений, и люстра весом в 5 тонн, и парк и виды из него на Босфор. Но вот сравнивать Долмабахче с Зимним дворцом - на мой взгляд не совсем корректно.
Скорей все же сравнить можно с Петродворцом. И тут я бы отдал предпочтение турецкому дворцу. ИМХО, конечно же.... Ну Зимний, он же Эрмитаж - даже по размерам превосходит в несколько раз, не говоря уже об убранстве царских покоев и тронного зала.
Здание Зимнего дворца имеет 1084 комнаты, 1476 окон, 117 лестниц (включая потайные). Длина по фасаду со стороны Невы — 210 метров, со стороны Адмиралтейства — 175 метров, высота 23,5 метра. Общая площадь внутренних помещений составляет 60000 кв. м. Здание дворца (пятое) было построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Растрелли, в стиле пышного барокко с элементами французского рококо в интерьерах.
Конечно, памятники Стамбула в большинстве своем, гораздо старше, (хотя Зимний - исключение), но при этом строились они гораздо быстрее, чем в Питере. Но тут по моему основной фактор - климат! Строить нашем климате во много раз сложнее....
А вы как считаете, можно сравнивать дворцы Питера с турецким дворцом?
#турция зимой #стамбул #дворец долмабахче #зимний дворец и петродворец #сравнить питер и стамбул