Найти в Дзене

От священников до артистов...

Не так давно я рассказывал о знаменитой династии музыкантов Корсаковых и заметил, что подобные семьи всегда были украшением, гордостью нашего общества. Ныне другая, не менее интересная, история – о семье Красовских из старинного села Воинова Гора бывшего Орехово-Зуевского района, а ныне – Орехово-Зуевского городского округа Московской области.

Современный вид православного храма в селе Воинова Гора, где служили священники Красовские
Современный вид православного храма в селе Воинова Гора, где служили священники Красовские

Начну с истории Воиново-Горского храма, в котором более века служили священники, педагоги Красовские и их родственники Малинины.

По преданию, эти живописные места Клязьмы связаны с битвами русских воинов, отражавших набеги многочисленных врагов. Местные искатели в прежние советские времена находили здесь различные виды средневекового оружия.

А первое письменное упоминание о церкви села Воинова Гора относится к середине XV века. Успенский Юрьев монастырь на Воиновой горе был приписан к Троице-Сергиевскому монастырю. Почти десять лет – с 1428 по 1436 годы – в этих местах бурлила жизнь. Торговые гости подолгу задерживались в селении, был у них здесь свой интерес. Наверно, эти деловые контакты были полезны и монастырским затворникам – они обменивали мёд, вино, рыбу, всякие соления на другие продукты, привозимые купцами.

Но московский князь Василий Тёмный однажды издал указ, запрещавший торговцам нарушать соразмеренную монастырскую жизнь. И такое княжеское решение было не в пользу дальнейшего процветания монастыря. Постепенно монастырская деятельность угасла и монастырь упразднили в первой четверти семнадцатого столетия.

Князь Василий Тёмный
Князь Василий Тёмный

Рукописная "Церковноприходская летопись Успенской, что на погосте Воиновой Горы, церкви" сообщает, что в 1676 году Воинова Гора - это погост с деревянной церковью Успения Божией Матери, принадлежащий Троице-Сергиеву монастырю. В 1725 году в селе вместо ветхого деревянного храма построили новый, тоже из дерева. Освятили его, как и прежний, в честь Успения Пресвятой Богородицы. О времени построения и освящения этой святыни сохранилась отметка в делах Синодального казённого приказа и надпись на местной иконе Николы Чудотворца.

Позже в ведомостях о вотчинах Троице-Сергиевой Лавры, составленных в 1761 году, упоминалось село Войново на реке Клязьме. В селе числилось всего 52 души мужского пола, пахотной земли 35 четвертей. С крестьян здесь получали оброк 51 рубль двадцать копеек.

Минуло ещё сто лет. И в 1868 году обветшавшая деревянная церковь с колокольней, стоявшей на месте нынешнего сельского кладбища, перестала действовать. В 1871 году павловопосадский купец Яков Лабзин купил ветхое здание за триста рублей – большие деньги по тому времени – и перевёз его в село Зуево Богородского уезда Московской губернии. 18 декабря 1873 года отремонтированную церковь освятили с сохранением главного престола – Успения Пресвятой Богородицы.

А в селе Войнова Гора осталась другая, кирпичная церковь с церковной библиотекой. Её построили ещё в 1838 году с колокольней и тремя престолами: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Николы Чудотворца и во имя преподобного Сергия Радонежского. Строили из кирпичей, изготовленных на местном производстве. Отмечу такой интересный факт: в 1880 году текстильщики фабрик Саввы и Викулы Морозова собрали 750 рублей для устройства в Воиново-Горской церкви чугунного пола.

Деревня Войново-Гора. 1900-1908 гг.
Деревня Войново-Гора. 1900-1908 гг.

С 1854 г. настоятелем этого храма стал дед будущего знаменитого солиста Большого театра Сергея Красовского Константин Васильевич Красовский, выпускник Владимирской духовной семинарии и участник войны 1853-1856 гг. (награждён за ратные подвиги Георгиевским крестом). Его отец (прадед певца С.А. Красовского) служил пономарём церкви Никологорского погоста Вязниковского уезда Владимирской губернии.

Без малого сорок лет до своей кончины в 1891 году о. Константин Красовский окормлял православную святыню в селе Воинова Гора. Помимо храма он брал на себя ещё и труды по воспитанию православной молодёжи в сельской Церковноприходской школе.

С 1906 г. Школа стала земской, четырёхклассной. Педагогами в ней служили один из сыновей о. Константина Василий и Марина Венедиктовна Смирнова-Красовская. В школе занимались одновременно шестьдесят-семьдесят учеников. В ней преподавались арифметика, грамматика, Закон Божий, география, церковно-славянский язык.

После кончины о. Константина настоятелем храма стал другой его сын, Александр Красовский (отец певца Сергея Красовского). Он окончил в 1886 г. Владимирскую семинарию, работал учителем. Протоиерей Александр Красовский скончался в 1931-м и был похоронен в ограде сельского Успенского храма. Красовские жили рядом с ним. Их дом сохранился. В нём в 1876 году в семье священника Константина Красовского и его супруги Надежды, дочери иерея Симеона Малинина, родился будущий священноинок и священномученик Николай (Красовский).

Священноиерей, будущий священномученик Николай Красовский
Священноиерей, будущий священномученик Николай Красовский

Шли годы, настала иная эпоха. В 1939-м по указанию сельского безбожного начальства с колокольни Войново-Горской церкви сбросили большой колокол, сожгли церковный архив, растащили и уничтожили многие иконы. Здание православной святыни отдали на поругание. Сначала – под склад, потом – под цех по производству гуталина производственного объединения "Лакокраска".

Минуло полвека. Верующие решили вернуть храм. На их стороне были вера, желание и закон. В 1988 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы включили в список памятников истории и культуры.

Разорённый умирающий Успенский храм в советские 1980-е
Разорённый умирающий Успенский храм в советские 1980-е

В начале 1990-х в селе организовали и официально зарегистрировали православную общину. С большим трудом началось возрождение поруганной святыни. Земля вокруг церкви и даже вода в колодцах на значительной глубине пропиталась химией. В те годы мы не раз бывали в селе вместе с моим старшим товарищем, подполковником Вооружённых Сил СССР, известным краеведом, заслуженным работником культуры Московской области Владимиром Сергеевичем Лизуновым (1935-2010 гг.), участвовали в обсуждениях на собрании жителей в присутствии священнослужителей, ставили свои подписи под обращением в различные инстанции о выводе из здания храма производства "Лакокраска". В 1996-м под напором общественности "Лакокраска" покинула стены святыни…

В.С. Лизунов, краевед, ветеран Вооружённых Сил СССР
В.С. Лизунов, краевед, ветеран Вооружённых Сил СССР

В Орехово-Зуеве с благодарностью помнят Красовских, а представителю этого рода – выдающемуся солисту Большого театра Сергею Красовскому посвящались в городе и районе творческие вечера. В своё время ведь и сам знаменитый солист не забывал о земляках, выступал перед ними и в сельской церкви и под сводами Орехово-Зуевского кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Потомок священников Красовских заслуженный артист РСФСР С.А. Красовский
Потомок священников Красовских заслуженный артист РСФСР С.А. Красовский

18 декабря минувшего года исполнилось ровно полвека, как наш именитый земляк ушёл в мир иной, оставив о себе добрые воспоминания и большое культурное наследие в виде более пятидесяти партий в известных операх, таких как "Хованщина", "Садко", "Евгений Онегин", "Снегурочка", "Борис Годунов", исполненных на сцене Большого театра. Красовский обладал редким басом-профундо, самым низким певческим голосом. Голос Красовского отличался большой мощью, диапазоном, глубиной…

Сергей Красовский в роли Гремина (опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»)
Сергей Красовский в роли Гремина (опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»)

Прадеды, деды, отец и дядя Сергея Александровича Красовского, как я уже отметил, верой и правдой служили в православных храмах России. У некоторых из них судьба сложилась драматически. Шестидесятидвухлетний брат отца, родной дядя Сергея, потомственный почётный гражданин Николай Константинович Красовский, служивший в храмах Орехово-Зуевского района, в т.ч. в с. Войнова Гора, в январе 1938 г. был арестован сотрудниками НКВД за "контрреволюционную агитацию" и в том же месяце по приговору "тройки" расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Реабилитирован посмертно. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года. Для общецерковного почитания.

Священники Александр (отец артиста  С.А. Красовского) и Николай Красовские
Священники Александр (отец артиста С.А. Красовского) и Николай Красовские

Потомок священнослужителей, заслуженный артист РСФСР, орденоносец Сергей Александрович Красовский (1894-1971 гг.) нёс в своих генах, в родовой памяти уникальный духовный потенциал. В юности он тоже приобщился к духовной жизни – учился в духовной семинарии, пел в её хоре, затем стал певчим архиерейского хора знаменитого Владимирского Успенского кафедрального собора. Потом часто выступал в концертных программах, много учился, занимался самообразованием…

В 1922 году поступил в Московскую консерваторию, будучи студентом которой, исполнял роли в различных оперных спектаклях. И его самобытный дар заметили: во время выпускного, в 1928 году, известный русский композитор Михаил Ипполитов-Иванов посоветовал Красовскому обязательно прийти на пробы в Большой театр… Эти пробы стали началом его почти тридцатилетнего творческого пути в Большом.

Потомки Красовского помнят, что помимо пения у впечатлительного юноши была ещё одна страсть: спорт и, в частности, футбол. Ну, кто из ореховских мальчишек, тогда и сейчас, не играет в него?! Помните, я об этом уже писал, какими азартными футболистами проявили себя в юности будущий великий пианист, народный артист СССР Яков Флиер и прославленный министр лёгкой промышленности СССР, Герой Труда Николай Тарасов…

Красовский в юности тоже блистал на футбольном поле - был нападающим. Это происходило в эпоху расцвета легендарной ореховской команды "Морозовцы". Любовь Красовского к спорту была безграничной. Рассказывают, что в декабре 1971-го его жизнь неожиданно оборвалась, когда он смотрел по ТВ очередной хоккейный матч...

Киноафиши фильма "Борис Годунов". 1954 г., где снимался Сергей Красовский
Киноафиши фильма "Борис Годунов". 1954 г., где снимался Сергей Красовский

Однажды великий бас приобщился и к отечественному кинематографу. Его пригласили для съёмок в художественном фильме-опере "Борис Годунов" по одноимённой трагедии Пушкина и музыкальной драме Мусоргского. Картина создавалась на "Мосфильме" режиссёром Верой Строевой в 1954-1955 гг. Солист Большого театра сыграл небольшую, но запоминающуюся роль пристава Никитича. А роль Юродивого (одну из главных) исполнил великий лирический тенор Иван Козловский, знавший и ценивший звёзд Орехово-Зуевского края – Якова Флиера, Сергея Красовского, Корсаковых, Гайгеровых…

Как бы там ни было, память - это то, что нас делает людьми.

Вместе с С.А. Красовским в великую летопись музыкальной истории России золотыми буквами вписаны и другие таланты Орехово-Зуевского края. В том числе и бывший житель деревни Власово, ведущий солист Большого театра Борис Сергеевич Кузнецов (отец народного артиста РСФСР Анатолия Кузнецова, красноармейца Сухова из "Белого солнца пустыни"), а также – нынешняя артистка хора Государственного академического Большого театра, обладательница Первых премий на Международном конкурсе "Друзья Болгарии", на Всероссийском конкурсе им. Тютчева Елена Дементьева и лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры Московской области Игорь Коротков…

Большой театр 1950-е.
Большой театр 1950-е.

И ещё по теме. Вот уже восемь лет в Орехово-Зуевском округе действует замечательный Клуб исторической реконструкции "Войнова застава" (под эгидой городского "Молодёжного клуба") под руководством основателя этой организации, подвижника и патриота, краеведа, Антона Алексеева.

Самый главный богатырь Воиновой заставы Антон Алексеев
Самый главный богатырь Воиновой заставы Антон Алексеев

Накануне Нового 2022-го он организовал в Орехово-Зуеве для земляков настоящий семейный праздник. Активное участие в нём приняли около тридцати человек, детей и взрослых, в том числе и мы с 9-летним сыном Арсением. Успешно посоревновались на разных состязаниях, побывали в образе древних русских воинов, испытали себя в умении фехтовать на мечах, копьях... Пытались овладеть искусством стрелять из лука, метать копья и ножи. А в завершении Антон Валерьевич гостеприимно попотчевал всех участников вкусными русскими пирогами с мясом, сыром и картошкой, специально испечёнными к празднику. Всех "воинов" зимнего праздника "Войнова застава" наградили грамотами, благодарственными письмами и сувенирами. По преданию, ещё в средние века на территории села Войнова Гора нашего нынешнего Орехово-Зуевского городского округа находилась застава древнерусских воинов, охранявших торговый путь от набегов.

-13

#Красовские #Сергей Красовский #большой театр #Воинова гора #Успенская церковь