Часто слышу (и сама много раз говорила) фразу «у меня сейчас нет на это вдохновения» или «я жду вдохновения, чтобы начать... [вставить любое занятие]». А ещё судя по статистике поисковых фраз, по которым люди часто выходят на мой канал, там часто фигурируют запросы о вдохновении, что-кого вдохновляет и т.п. (дело в том, что год назад я писала список вдохновляющих меня «вещей» и люди до сих пор на него выходят).
Так вот, люди зачастую путают вдохновение с мотивацией, поэтому предлагаю раз и навсегда разобраться с этими понятиями с точки зрения психологии. Для этого воспользуемся психологическим словарём APA.
Что такое вдохновение?
«Внезапный инсайт или осознание, которое производит новые креативные идеи или подходы к решению проблемы.»
Что такое мотивация?
«Импульс, который придаёт смысл или направление поведению и движет людьми на сознательном или бессознательном уровне. Мотивацию обычно разделяют на (1) физиологическую, нужную для выживания, например, голод, жажда, необходимость сна; (2) персональную, социальную или вторичную, например, соревновательность, чувство принадлежности, индивидуальные цели и интересы. Важно различать внутреннюю мотивацию от внешних мотивирующих факторов, таких как награды или наказания, которые могут поощрять или препятствовать действиям.»
Что же получается?
Получается, что для того, чтобы заниматься чем-то, делать что-то нужна в большей степени именно мотивация, а не вдохновение. Человеку важно понимать, зачем он что-то делает. Это необязательно должна быть какая-то конкретная цель, делать что-то ради удовольствия от процесса – тоже мотивация.
Поэтому, когда в очередной раз возникает мысль об отсутствии вдохновения, переведите свои размышления от ожидания мимолётного волшебного чувства к мотивации, к попытке понять, зачем вам делать или не делать что-то. Банальный вопрос «что вас мотивирует?» не такой уж банальный, если отнестись к нему серьёзно и быть честным с собой. Ответ на него может действительно подтолкнуть к действию или помочь отпустить какие-то дела, которые, казалось, вам очень нужны, а на деле – нет.
Если вы всё же находитесь в погоне за вдохновением (тем, которое описано в начале статьи), то по сути вам нужно больше обратиться к развитию навыков креативного мышления. Несколько стратегий я описывала в этой статье:
В комментариях поделитесь своим опытом – ждёте ли обычно прихода вдохновения или разбираетесь со своей мотивацией? Что вас обычно мотивирует к действию, к работе? Буду благодарна и за палец вверх статье, если понравилась! А больше общения со мной лично в телеграм канале.