Пожалуй, стоит ввести новую рубрику - "рептилоид бухтит".
Нет, ну а как тут не бухтеть? Толпы народа рекламируют курсы по "улучшению эффективности, работоспособности, расширению человеческих возможностей" - и ладно бы это были инфоцыгане, лохотрон штука вечная. Так ведь искренне увлечённые люди, которые пробуют всё на себе и результат им нравится (пока).
Смотрю я на это всё и думаю только одну мысль "ребят, ну зачем вы так с собой?"
Человеческое тело это шедевр природы. Среди миллиардов живых существ живших на Земле, к нам в предки попали ровно те, кто был достаточно здоров на момент рождения, достаточно хорош чтобы дожить до репродуктивного возраста, достаточно социален чтобы встретить партнёра, достаточно здоров и благополучен, чтобы родить, выносить и вскормить, и достаточно умён, талантлив и терпелив, чтобы воспитать детей и обеспечить их выживание. При этом редко кому из наших предков посчастливилось проделать всё это в идеальных условиях. То ледниковый период, то засуха. То охота не удалась, то год неурожайный. То нашествие врагов, то на войну призывают. То революция, то репрессии. То эпидемии, то средневековые методы лечения.
И наш мозг и тело - это не совсем точные, но всё же копии мозга и тел тех людей, кто сумел преодолеть все эти трудности. Круто, да? Вот мне тоже так кажется.
А теперь, исходя из предыдущего абзаца, стоит задать себе вопрос - а каковы шансы, прочитав пару десятков статеек и составив меню из десятка БАДов, значительно улучшить функционирование мозга и тела "в целом"? Не "исправить какой-то локальный недостаток", не "скомпенсировать мелкое несовершенство", ни даже "спасти жизнь инвалиду, на которого махнула рукой эволюция", а именно значительно и масштабно улучшить работу своего тела?
Вот да. Мне тоже кажется что шансов не особо.
С другой стороны, организм прекрасно понимает, когда что-то угрожает его выживанию, и обычно, если не совсем уж замотан, немедленно об этом сообщает. Недостаток сна? Будем хотеть спать (но у нас же столько задач! Нам нужен успешный успех! Мы должны быть эффективными!!). Недостаток пищи? Будем хотеть есть (Но ведь диета! В этом году всем положено быть размера XS! Я должен(а) быть самым красивым, это же успешный успех и эффективность!).
Но ведь спать, когда хочется спать, и есть, когда хочется есть, это не по-биохакерски. По-биохакерски это заедать голод подавителями аппетита и жиросжигателями, а сонливость стимуляторами. Радоваться и гордиться, что обманул свой собственный организм и не стал идти у него на поводу...пока не выяснится, что организм-то был прав. Просто у него в приоритете было здоровье, а не успешный успех. И теперь у биохакера успешный успех есть (возможно), а здоровья нет.
Из чего следует закономерный вывод, что говоря об "эффективности" не стоит забывать о том, эффективность какого процесса имеется в виду.
Эффективность в "погоне за успехом"? А может, прежде чем издеваться над телом, стоит пересмотреть собственные критерии успеха? Эффективность в "достижении цели"? А эта цель - она единственная и последняя в вашей жизни? Грустно суметь заработать миллион, написать за месяц книгу или похудеть до размера мечты и не суметь этот миллион потратить, дать интервью восторженным поклонникам или пройтись по подиуму. В конце концов, не под танк со связкой гранат бросались (для "под танк и с гранатой" есть отдельный набор веществ, надеюсь, никогда в жизни никому не понадобится, разрабатывают их совсем специальные люди в совсем специальных местах).
А если вас интересует эффективность жизни как процесса, то тут подходы требуются не биохакерские. Максимум - биохелперские. Ни взламывать, ни обманывать организм не надо, вы же ему не враг? Можно пробовать помогать.
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте - порадуйте рептилоида)
#стрессоустойчивость #биохакинг #зож #стрессы #рептилоид