Добрый день, садоводы и огородники!
Выращивание томатов - это моё любимое хобби, которое приносит не только удовольствие, но и приличный урожай. Ежегодно высаживаю до 200 кустов, из них примерно 150 новинок. Несколько лет назад купила семена сорта СОФИЯ и в этом сезоне буду выращивать этот сорт уже в пятый раз.
Это раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 100-105 дней. Но могу сказать, проверив на собственном опыте, что первые томаты начинают созревать на 90 день, а на 115 день 80% плодов уже в полной спелости. Рассаду на постоянное место лучше высаживать в возрасте 45-55 дней, когда сформируются бутоны на первой цветочной кисти.
Куст детерминантный, штамбовый, очень компактный, много места не занимает, высота растения всего 30-40 см. Стебли крепкие и толстые, листья средней длины, их не много, но они очень толстые. Когда плоды только формируются, листва закрывает все кисти, но когда начинается активное созревание томатов часть листвы я убираю, чтобы на плоды попадало много солнечного света.
Сорт СОФИЯ формировать и пасынковать не нужно.
Каждый куст я подвязываю, чтобы под тяжестью плодов он не завалился на землю. Но если этого не делать, то можно изначально высаживать СОФИЮ на чёрный укрывной материал. Это будет служить и мульчей, и помидоры будут чистыми.
Сначала кисти формируются на главном стебле, далее плодоношение продолжается на боковых пасынках, каждый из которых заканчивает свой рост цветочной кистью. Особенность томата в том, что одновременно созревает сразу несколько плодов на растении, что позволяет производить редкие, но обильные сборы урожая. Плодоношение идёт волнами и продолжается до конца дачного сезона.
В каждой кисти формируется от 4 до 8 плодов. Помидоры по форме округлые с вытянутым носиком. Когда они полностью созревают, то приобретают ярко-оранжевый цвет. Очень красивые помидоры!
Масса плодов должна быть 45г, но с каждым годом они вырастают всё крупнее и крупнее (семена я заготавливаю из своего урожая), и средний вес получается 60-75г.
Томаты плотные с тонкой, но прочной кожицей. На разрезе видны две семенные камеры и толстая стенка (примерно 5мм). Помидор сочный, но не водянистый. Семена находятся в гелеобразной мармеладной массе. Белая и твердая серединка отсутствует.
Вкус превосходный, ярко выраженный. Всё очень хорошо сочетается, сладость с лёгкой и нежной кислинкой. В СОФИИ очень высокое содержание сахаров. Эти помидоры по вкусу - как КОНФЕТКИ, они очень нравятся детям.
Назначение у них салатное, они вкусны в свежих салатах. Ну и конечно их можно использовать во всевозможных заготовках на зиму. Идеальны для цельноплодного консервирования.
Томат СОФИЯ обладает хорошей лёжкостью, если помидоры собрать в недозревшем виде, они могут хранится до Нового года.
Приятным бонусом этого сорта является то, что томат прекрасно переносит понижение температуры и переувлажнение. За время вегетации ничем не болеет, толерантен к фитофторозу и бурой пятнистости.
Если вы ещё не знакомы с сортом СОФИЯ, я вам рекомендую познакомиться с ним. Он действительно достоин вашего внимания за свою раннеспелость, урожайность, неприхотливость, ну и конечно ПОТРЯСАЮЩИЕ вкусовые качества. Таких томатов на рынке семян не много, а этот сорт украсит собой любую коллекцию увлеченного томатовода. Если в вашей коллекции есть похожие сорта, то поделитесь пожалуйста в комментариях.
Вы можете посмотреть видеоролик про томат СОФИЮ:
Посмотрите другие публикации про сорта ТОМАТОВ:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.
Будет еще много интересного!
#томаты #сорта томатов #лучшие сорта томатов #урожайные сорта томатов #помидоры #полезные советы #сад и огород