Многих петербургских аристократок я представляю, как изящных, начитанных и красивых девушек. Светских львиц в XIX веке было много. Но не все обладали вышеупомянутыми качествами, кои требовал петербургский двор.
Графиня Елизавета Чернышёва происходила из дворянского рода Чернышёвых. Её отец — Александр Чернышёв, был видным государственным деятелем, сыскавшим влиянием при дворе. Поговаривали, что графу Чернышёву покорялись не только солдаты, но и сама Полина Бонапарт.
В семье графов Чернышёвых было принято говорить на английском языке. Однако, Елизавета владела русским и французским языками. Её мать постаралась дать дочери всестороннее домашнее образование. К примеру, Елизавета хорошо играла на пианино, да к тому же хорошо стреляла и ездила на лошадях, хоть два последних навыка и не входили в обязательное образование для юной девушки.
Как и положено знатным дамам Елизавета стала фрейлиной при императорском дворе. Где же ещё искать видного жениха? В своё 20-летие графиня Чернышёва вышла замуж за красавца-князя Владимира Ивановича Барятинского, старше невесты на девять лет. Венчание происходило в Исаакиевском соборе.
Вскоре супруги Барятинские стали одной из самых популярных пар в Петербурге. Во-первых, брак был гармоничным и вполне можно сказать, что по любви. Во-вторых, Владимир Барятинский был добродушным и веселым мужчиной, который был любимцем императорского двора. Многие знатные дамы с радостью бы выбрали князя Барятинского к себе в мужья!
А вот о Елизавете Барятинской единого мнение при дворе не сложилось. Чаще её считали неказистой, нежели красивой женщиной. Однако, княгиня обладала белоснежной чистой кожей, тонкой талией и грациозными руками. Начитанная и добрая Елизавета была одной из главных дам на всех придворных торжествах.
Некоторые считали Елизавету Барятинскую надменной и смешной особой. Как мне кажется, нельзя рассматривать эти слова всерьез, для полной оценки личности княгини. Ведь она была богатой женщиной, которая щеголяла в красивых нарядах, на зависть придворным дамам.
Вполне возможно, что нелестные слова были сказаны от зависти или сочли её платья излишне "кричащими". Ведь большинство современников Елизаветы Барятинской так или иначе говорили — она была добра и не злословила.
Елизавета умело находила ключик к душе каждого человека. Она была общительной и социальной женщиной. Дом Барятинских на Сергеевской улице Петербурга славился своими приёмами и шеф-поваром. Попасть к ним мог не каждый. В высших кругах её прозвали "княгиня Бетси" или же "принцесса Бетси".
У супругов было две дочери и два сына. В 1875 году, когда Елизавете было 49 лет, скончался её дорогой супруг. Княгиня Барятинская ушла в себя. На Сергеевской улице перестали давать пышные празднества, а сама Елизавета проводила дни в одиночестве.
Елизавета Барятинская жила со своей дочерью Марией. Марии было 24 года, и она всё ещё была не замужем. Ради своей дочери Елизавета раз в неделю решила устраивать небольшие светские вечера. Удивительно, что Мария вышла замуж в 32 года за человека, ниже её по статусу и без денег! Вы можете себе представить, какой нонсенс это был для XIX века.
Вскоре все дети Елизаветы Барятинской завели свои семьи. Она осталась одна. Многие женщины, ставшие вдовами, с удовольствием окунались в путешествия. Но с кончиной супруга жизнь Елизаветы будто была поставлена на паузу. Лишь осень она предпочитала проводить в Париже.
Княгиня Елизавета Барятинская скончалась в 75 лет. Внешне она выглядела здоровой, но близкие стали замечать, что та теряет свою память. На одном обеде княгиня упала в обморок, и, не приходя в себя, скончалась от кровоизлияния в мозг.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.