Сегодня среди популярных продуктов здорового питания – рисовая лапша. Это новый экзотический продукт, и от макаронных изделий он отличается отсутствием в составе глютена. В странах Азии этот продукт используется в основе рациона. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты.
Что такое рисовая лапша, история продукта
История рисовой лапши начинается со временем династии Хан, существовавшей до нашей эры. Семейные рецепты держались в строгом секрете и передавались из поколения в поколение.
Сегодня это самое распространенное блюдо в азиатских странах, у которого множество рецептов. Рисовая лапша – вид макаронных изделий, которые представлены в форме длинных полосок, и национальный продукт азиатов. В основе классического состава – мука из риса и вода. Многие производители не ограничились ими и используют разные добавки.
Лапша – универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами, грибами, продуктами моря и т. д. Из нее можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Изделия имеют длину в 20-50 см и ширину от 2 мм до 2 см. Раньше считалось, что готовя длинную лапшу, женщина продлевает жизнь своему роду и передает ему крепкое здоровье.
Цвет лапши может быть от белоснежного до сероватого. Текстура у нее плотная, после варки становится мягкой и упругой. Вместо рисового послевкусия продукт оставляет ореховый или бобовый оттенок.
Как готовят рисовую лапшу и ее состав
Лапша состоит из рисовой муки и воды, одна ее порция содержит 192 ккал, а это около 10% нормы, требуемой человеку в сутки. Продукт можно употреблять регулярно и в любое время суток, он обеспечивает быстрое насыщение и длительное ощущение сытости. В 100 граммах содержится:
- 2 грамма белков,
- 0,3 грамма жиров,
- 44 грамма углеводов.
На 75% он состоит из крахмала, остальное:
- минералы,
- жирные аминокислоты,
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
Способы приготовления рисовой лапши
Рисовая лапша готовится несколькими разными способами, перечислим некоторые из них:
- очищенную крупу первого или высшего сорта размалывают с помощью специального оборудования
- пропаренную муку, желатинный крахмал и кипяток смешивают между собой, экструдируют, бланшируют, сушат
- влажную муку замешивают с водой, желатином и порошком тыквы, экструдируют, нарезают, бланшируют, сушат
- мокрый рис перемалывают и получают жидкое тесто, его выкладывают пластами, нарезают, сушат
Производство такой лапши – довольно трудоемкий процесс, требующий немалых финансовых вложений. По этой причине стоимость конечного продукта дороже обычных макарон.
Полезные свойства продукта
Нет никаких ограничений в потреблении рисовой лапши, ее можно давать даже маленьким детям. Вообще рис является самым усвояемым продуктом, поэтому стоит первым в списке рациона для грудничков, которых постепенно переводят на обычное питание. Он не создает застойных явлений в организме.
Лапша из риса играет роль антиоксиданта, поэтому снижает риск образования злокачественных опухолей в кишечнике и мочевом пузыре. Она позволяет быстро насытиться, восполнить дефицит минералов и витаминов, повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие. Все вещества, содержащиеся в продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и не вызывают аллергических реакций.
Среди полезных свойств рисовой лапши:
- нормализует работу нервной системы,
- предупреждает образование отеков,
- стабилизирует обменные процессы в организме,
- предупреждает развитие тромбозов, возникших из-за высокого холестерина,
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
Польза лапши для мужчин, занимающихся физическим и умственным трудом:
- заряжает жизненной энергией,
- активизирует работу мозга,
- придает физические силы.
Польза лапши для женщин:
- укрепляет волосы и ногти,
- делает кожу здоровой, упругой, увлажненной и гладкой (благодаря большому количеству витамина Е, тиамина, рибофлавина).
Польза при беременности:
- не вызывает застойных явлений,
- не провоцирует отеки,
- не содержит клейковины и холестерина,
- содержит много витаминов, микроэлементов, в том числе кальция, необходимого для развития костной системы малыша, и железа (его отсутствие развивает анемию).
Польза при грудном вскармливании:
- не вызывает аллергию у ребенка,
- содержит углеводы, микро- и макроэлементы, необходимые малышу и маме.
Добавлять специи и острые приправы в лапшу в данном случае не следует, так как через грудное молоко все передается ребенку.
Польза для детей и пожилых:
- легко усваивается,
- не вызывает несварение и вздутие живота,
- насыщает.
Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
Приготовление рисовой лапши не занимает много времени, она подходит для первых и вторых блюд, в качестве ингредиента к салатам, прекрасно гармонирует с мясными и морскими продуктами, овощами, фруктами. В японской кухне к ней обязательно добавляют редьку, морковь, огурцы, морепродукты, а также приправы:
- молотый имбирь или свежий,
- соевый соус,
Стоит учесть некоторые советы по приготовлению. Длительная термическая обработка может сделать продукт невкусным и бесформенным, поэтому вместо этого просто окуните его в кипяток. Все зависит от плотности продукта, поэтому длительность процесса также может варьироваться от 3 до 10 минут. После нужно промыть холодной водой и далее заправить остальными ингредиентами. На упаковке лапши обязательно указан способ приготовления, поэтому стоит им воспользоваться за неимением кулинарных знаний.
С овощами
Получается вкусная рисовая лапша домашняя с овощами в качестве гарнира. Для этого нужно добавить в нее морковь, кабачок, чеснок и лук. Можно варьировать выбор ингредиентов по собственному вкусу, например, использовать также помидоры и баклажаны. Все это обжаривается в масле и добавляется к лапше. Можно подлить соевый соус для пикантности. Получится отличное вегетарианское блюдо!
С морепродуктами
Добавляя в лапшу морепродукты, можно приготовить быстрый и легкий ужин, ведь все продукты требуют минимум времени для обработки. Для приготовления морепродукты чистят, моют и заливают маринадом из соевого соуса, сока лимона, паприки и чеснока. Морковь и сук нарезают и слегка обжаривают в масле, далее в сковороду отправляются и морепродукты. Минут через 10 можно добавить рисовую лапшу и продержать под крышкой еще несколько минуток.
Все, вкусный ужин готов!
С грибами
Добавление грибов в лапшу подойдет для вегетарианцев, ведь в этом продукте содержится много белков, и он легко заменит мясные.
Для начала нужно приготовить заправку, соединив соевый соус, перец чили, коричневый сахар. На сковороде обжаривают лук и чеснок, добавляют грибы и тертую морковь, с краю готовят взбитое яйцо. Далее добавляют распаренную лапшу, и все вместе тушат в течение 3-5 минут. Сверху сбрызгивают соусом и посыпают зеленью.
Рисовая лапша – уникальный питательный и калорийный продукт с легкоусвояемыми белками. Сегодня он широко распространен в мире, пользуется популярностью не только у азиатов и относится к здоровому питанию.
В ассортименте 100ing.ru вы можете найти:
По промокоду DZEN вы сможете приобрести эти и другие ингредиенты со скидкой 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#рисовая лапша
#лапша с курицей
#лапша домашняя
#лапша с овощами
#лапша с креветками
#домашняя лапша