Найти тему
100ing.ru

Польза рисовой лапши: чего вы не знали об этом продукте

Оглавление

Сегодня среди популярных продуктов здорового питания – рисовая лапша. Это новый экзотический продукт, и от макаронных изделий он отличается отсутствием в составе глютена. В странах Азии этот продукт используется в основе рациона. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты.

Что такое рисовая лапша, история продукта

История рисовой лапши начинается со временем династии Хан, существовавшей до нашей эры. Семейные рецепты держались в строгом секрете и передавались из поколения в поколение.

Сегодня это самое распространенное блюдо в азиатских странах, у которого множество рецептов. Рисовая лапша – вид макаронных изделий, которые представлены в форме длинных полосок, и национальный продукт азиатов. В основе классического состава – мука из риса и вода. Многие производители не ограничились ими и используют разные добавки.

Лапша – универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами, грибами, продуктами моря и т. д. Из нее можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Изделия имеют длину в 20-50 см и ширину от 2 мм до 2 см. Раньше считалось, что готовя длинную лапшу, женщина продлевает жизнь своему роду и передает ему крепкое здоровье.

Цвет лапши может быть от белоснежного до сероватого. Текстура у нее плотная, после варки становится мягкой и упругой. Вместо рисового послевкусия продукт оставляет ореховый или бобовый оттенок.

Как готовят рисовую лапшу и ее состав

-2

Лапша состоит из рисовой муки и воды, одна ее порция содержит 192 ккал, а это около 10% нормы, требуемой человеку в сутки. Продукт можно употреблять регулярно и в любое время суток, он обеспечивает быстрое насыщение и длительное ощущение сытости. В 100 граммах содержится:

  • 2 грамма белков,
  • 0,3 грамма жиров,
  • 44 грамма углеводов.

На 75% он состоит из крахмала, остальное:

  • минералы,
  • жирные аминокислоты,
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).

Способы приготовления рисовой лапши

-3

Рисовая лапша готовится несколькими разными способами, перечислим некоторые из них:

  • очищенную крупу первого или высшего сорта размалывают с помощью специального оборудования
  • пропаренную муку, желатинный крахмал и кипяток смешивают между собой, экструдируют, бланшируют, сушат
  • влажную муку замешивают с водой, желатином и порошком тыквы, экструдируют, нарезают, бланшируют, сушат
  • мокрый рис перемалывают и получают жидкое тесто, его выкладывают пластами, нарезают, сушат

Производство такой лапши – довольно трудоемкий процесс, требующий немалых финансовых вложений. По этой причине стоимость конечного продукта дороже обычных макарон.

Полезные свойства продукта

Нет никаких ограничений в потреблении рисовой лапши, ее можно давать даже маленьким детям. Вообще рис является самым усвояемым продуктом, поэтому стоит первым в списке рациона для грудничков, которых постепенно переводят на обычное питание. Он не создает застойных явлений в организме.

Лапша из риса играет роль антиоксиданта, поэтому снижает риск образования злокачественных опухолей в кишечнике и мочевом пузыре. Она позволяет быстро насытиться, восполнить дефицит минералов и витаминов, повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие. Все вещества, содержащиеся в продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и не вызывают аллергических реакций.

Среди полезных свойств рисовой лапши:

  • нормализует работу нервной системы,
  • предупреждает образование отеков,
  • стабилизирует обменные процессы в организме,
  • предупреждает развитие тромбозов, возникших из-за высокого холестерина,
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза лапши для мужчин, занимающихся физическим и умственным трудом:

  • заряжает жизненной энергией,
  • активизирует работу мозга,
  • придает физические силы.

Польза лапши для женщин:

  • укрепляет волосы и ногти,
  • делает кожу здоровой, упругой, увлажненной и гладкой (благодаря большому количеству витамина Е, тиамина, рибофлавина).
-4

Польза при беременности:

  • не вызывает застойных явлений,
  • не провоцирует отеки,
  • не содержит клейковины и холестерина,
  • содержит много витаминов, микроэлементов, в том числе кальция, необходимого для развития костной системы малыша, и железа (его отсутствие развивает анемию).

Польза при грудном вскармливании:

  • не вызывает аллергию у ребенка,
  • содержит углеводы, микро- и макроэлементы, необходимые малышу и маме.

Добавлять специи и острые приправы в лапшу в данном случае не следует, так как через грудное молоко все передается ребенку.

Польза для детей и пожилых:

  • легко усваивается,
  • не вызывает несварение и вздутие живота,
  • насыщает.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Приготовление рисовой лапши не занимает много времени, она подходит для первых и вторых блюд, в качестве ингредиента к салатам, прекрасно гармонирует с мясными и морскими продуктами, овощами, фруктами. В японской кухне к ней обязательно добавляют редьку, морковь, огурцы, морепродукты, а также приправы:

Стоит учесть некоторые советы по приготовлению. Длительная термическая обработка может сделать продукт невкусным и бесформенным, поэтому вместо этого просто окуните его в кипяток. Все зависит от плотности продукта, поэтому длительность процесса также может варьироваться от 3 до 10 минут. После нужно промыть холодной водой и далее заправить остальными ингредиентами. На упаковке лапши обязательно указан способ приготовления, поэтому стоит им воспользоваться за неимением кулинарных знаний.

С овощами

Получается вкусная рисовая лапша домашняя с овощами в качестве гарнира. Для этого нужно добавить в нее морковь, кабачок, чеснок и лук. Можно варьировать выбор ингредиентов по собственному вкусу, например, использовать также помидоры и баклажаны. Все это обжаривается в масле и добавляется к лапше. Можно подлить соевый соус для пикантности. Получится отличное вегетарианское блюдо!

-5

С морепродуктами

Добавляя в лапшу морепродукты, можно приготовить быстрый и легкий ужин, ведь все продукты требуют минимум времени для обработки. Для приготовления морепродукты чистят, моют и заливают маринадом из соевого соуса, сока лимона, паприки и чеснока. Морковь и сук нарезают и слегка обжаривают в масле, далее в сковороду отправляются и морепродукты. Минут через 10 можно добавить рисовую лапшу и продержать под крышкой еще несколько минуток.

Все, вкусный ужин готов!

С грибами

Добавление грибов в лапшу подойдет для вегетарианцев, ведь в этом продукте содержится много белков, и он легко заменит мясные.

Для начала нужно приготовить заправку, соединив соевый соус, перец чили, коричневый сахар. На сковороде обжаривают лук и чеснок, добавляют грибы и тертую морковь, с краю готовят взбитое яйцо. Далее добавляют распаренную лапшу, и все вместе тушат в течение 3-5 минут. Сверху сбрызгивают соусом и посыпают зеленью.

-6

Рисовая лапша – уникальный питательный и калорийный продукт с легкоусвояемыми белками. Сегодня он широко распространен в мире, пользуется популярностью не только у азиатов и относится к здоровому питанию.

В ассортименте 100ing.ru вы можете найти:

молотый имбирь

чеснок

красный перец

паприку

кориандр

рисовая лапша

По промокоду DZEN вы сможете приобрести эти и другие ингредиенты со скидкой 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

#рисовая лапша

#лапша с курицей

#лапша домашняя

#лапша с овощами

#лапша с креветками

#домашняя лапша