Найти в Дзене

25 января 2022. Сидней.

Всем привет!

Сегодня 25 января, вторник. В Сиднее сегодня 26 с переменной облачностью (то есть — жить можно, но лучше в тени). Солнце по-прежнему очень реактивное, сгореть можно запросто даже в облачную погоду, если находиться на улице в диапазоне с 11 до 15 примерно.

Вот и один из потомков, который самый белокожий и с рыжинкой в шевелюре, сегодня самозабвенно плескался в бассейне с друзьями в опасные часы (крем не нанес, мотивировал тем, что облачно). Сгорел конечно!

Вечером выглядел, как молодая свекла ((( Ругали его, говорили, что опасно очень в Австралии так поступать. На ночь намазали сметаной. У нас сейчас начало одиннадцатого, потомки уже улеглись.

Со следующей недели дети в Австралии выходят на учебу. Как вы понимаете, друзья, закупки школьных товаров и формы заняли у нас некоторое время. Форма старшей школы стоит конских денег (при том, что дети посещают государственную школу), даже писать не хочется о тратах на форму((( До сих пор я не привыкла к «обычным» австралийским ценам на некоторые товары.

А сегодня нам пришли письма из школ, где нас «обрадовали» новыми правилами посещения школ в условиях пандемии.

Младшая школа теперь обязательно в масках, раньше детям было необязательно их носить, маски будут раздавать в школе. В младшей школе учатся детки от 4 до 12 лет.

Персонал и учителя в школе давно носят обязательные маски и должны быть полностью вакцинированы, но вот теперь в младшей школе весь взрослый персонал должен проходить обязательное тестирование (на английском такой тест называется «Быстрый тест на антигены», думаю, что это аналог российского ПЦР) раз в две недели.

В старшей школе совсем другие требования. Студенты давно носят обязательные маски. Детей или родителей в пятницу приглашают в колледж для получения вот этих вот «Быстрых тестов на антигены», который дети будут сдавать два раза в неделю!!!

С одной стороны, мне понятно беспокойство властей, дети все разом выйдут с каникул и все разом заболеют. Но вроде бы ребята в старшей школе все уже привиты (количество полностью привитых подростков 12+ в Австралии очень высоко, вокруг 90 процентов).

А малышей все равно привить не успеют до начала учебного года.

В Австралии пару-тройку недель назад начали прививать малышей 5-11 лет. Мы своего младшего потомка прививать не собираемся пока. Но я лично видела очереди из родителей с детьми в пункты вакцинации. Вакцинация, по австралийской традиции, идет ударными темпами.
Вот смотрите: первая строка - это количество людей, которые находятся в больнице на данный момент. Вторая строчка - это количество заражений в нашем штате за последние сутки (население штата около 8 млн, но концентрация населения, конечно, в Сиднее гораздо выше, здесь около 5 млн проживает). Третья строчка показывает, какой процент населения Австралии уже поставил бустерную (то есть третью) дозу вакцины. Ну а нижняя строчка, это показатель вакцинации малышей 5-11 лет. Пока у них только первая доза.
Вот смотрите: первая строка - это количество людей, которые находятся в больнице на данный момент. Вторая строчка - это количество заражений в нашем штате за последние сутки (население штата около 8 млн, но концентрация населения, конечно, в Сиднее гораздо выше, здесь около 5 млн проживает). Третья строчка показывает, какой процент населения Австралии уже поставил бустерную (то есть третью) дозу вакцины. Ну а нижняя строчка, это показатель вакцинации малышей 5-11 лет. Пока у них только первая доза.

А с другой стороны, у нас давно уже нет никакого локдауна. Все общаются и ходят друг к другу в гости, никто не сидит в изоляции (только те, у кого положительный тест). Наверное, все кто мог, уже заразился и переболел.

Во всяком случае, потомки постоянно встречаются с друзьями, а так как они гуляют на свежем воздухе, то никаких масок и никакой социальной дистанции (ну какая дистанция, если в «конный бой» в бассейне играть)))

Но все равно, ожидают новую вспышку Омикрона именно среди детей. При этом у нас не отменяют детские мероприятия, в выходные у нас турнир по легкой атлетике. А вчера дети с друзьями ходили в кино.

На легкую атлетику записаны все наши потомки. А нас она радует тем, что промежуточные соревнования у деток проходят каждую субботу с 7.30 утра в соседнем районе( а машины пока у нас нет). Более изощренную пытку для родителей многочисленного потомства трудно и придумать. Шучу))) Оказывается можно!
На этих выходных у нас турнир по легкой атлетике! Старшие потомки записаны на некоторые дисциплины. Чертов турнир будет проходить в двух часах езды от нашего дома. Начинаем в субботу в 8.30, заканчиваем в субботу в 17.30, в воскресенье — аналогично!!!
Мы решили взять прокатную машину, чтобы сократить время проезда и быть более мобильными в далеком чужом районе. Вспомним молодость (я почти два года за рулем не была).

Так что, с учетом того, что мне в ближайший понедельник уже выходить на работу, каникулы у нас закончатся практически послезавтра (деткам в школу второго февраля).

Собиралась писать статью о том « Что мне нравится в Австралийской жизни», но совсем не получается по времени. Тем более, что завтра у нас праздник (и один из немногих выходных дней в Сиднее, государственный праздник) «День Австралии».

Традиционно в этот день на Параматте проходит праздничная регата. В прошлом году ее отменили из-за пандемии, а в этом должна быть, и должна показаться у нас прямо под окнами. Буду караулить завтра утром.

На сегодня прощаюсь, всех Татьян с именинами, а всех студентов с окончанием сессии (пропади она пропадом, эта сессия, «как вспомню — так вздрогну»)))

Продолжение следует!