С далекого 2007 года я занимаюсь ранним развитием детей. Если в самом начале это была очень перспективная тема. На каждом углу открывались детские студии и центры. У нас в центре легко набирались группы "Мама+малыш", на разный возраст и разное время. Были желающие и на утренние, и на вечерние занятия. Сейчас наплыв желающих значительно сократился. Первая волна уменьшения клиентов прошла, как только Правительство Москвы открыло в садах группы неполного дня. Все желающие с детьми в возрасте от 1,5 лет получили возможность пристроить детей на 4 часа в эти группы, а мамы получили немного свободы. Вторая волна потери учеников в детских центрах началась, как только сады и школы обязали вести платные группы и организовывать обучение прямо на месте (в детском саду). Качество обучение в таких группах разное, но это удобно мамам - оплатил на сайте за садик, ИЗО, развитие и все. Ребенок занимается и даже водить никуда не надо.
Но это статья не о том, как стало нам педагогам трудно выживать. На сегодняшний день просто я, работая в ДК, веду и группы раннего развития, и ИЗО, и подготовку к школе. Вот такой широкий профиль за эти 15 лет получился. Так что я не жалуюсь на нагрузку, просто стало интересно. В двухтысячных все с ума сходили по раннему развитию. А сейчас такого ажиотажа больше нет. То ли народ деньги начал считать?То ли столько на рынке материала, информации и пособий по раннему развитию, что сами стали заниматься дома?
А вот, что такие занятия для ребенка полезны и нужны - это бесспорно.
Еще известный педагог Сухомлинский Василий Александрович говорил;
Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.
Не случайно при любых задержках развития и речи в первую очередь предлагают сделать упор на развитие мелкой моторики.
и вот тут уж Вам решать - сами Вы способны придумать и организовать такие занятия для вашего ребенка (поверьте, возможностей сейчас для этого море) или доверитесь педагогу.
Я же хочу донести важность самих занятий и подтолкнуть Вас к ним.
Тут нет ничего сложного. Оглядитесь вокруг. У каждого дома найдутся крупы, макароны, ненужные емкости и различная тара. Ложки, половники. Все это нам подходит. Пересыпайте вместе с ребенком, сортируйте, перекладывайте из банки в банку с помощью ложки. Собирайте бусы из макарон.
Также рекомендую не забывать:
- пластилин (катаем шарики и колбаски, украшаем рисунки, подготовленные взрослыми);
- соленое тесто (простой рецепт, а удовольствие у ребенка огромное, да и поделки можно потом раскрашивать и долго хранить);
- на наших занятиях я всегда использую липучки (мы изготовили много разных фигурок животных, птиц, фрукты, овощи и многое другое, разукрасили их). Вы же можете взять кусочек ковролина , как рабочий коврик и нарезать из жесткой части липучки квадраты, прямоугольники и полоски. Сделайте два таких набора. Для Вас и ребенка. Вы показали образец, а малыш пусть пробует повторить.
- еще люблю использовать магниты. Мы лепим их на большие металлические крышки. Придумываем различные сюжеты.
- различные накладыши
- стеклянные камешки
Вы видите на фотографиях, что ничего сложного в таких заданиях нет. Можно использовать все, что под рукой. Придумайте свою историю и начинайте. В данном возрасте (до 3 лет) мама - лучший источник знаний для ребенка. Ребенок обучается только через игру.
Приятных Вам игр!