В 2014 году Росводоканал первым откликнулся на предложение специалистов Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук утилизировать иловые осадки сточных вод, сжигая отходы в кипящем слое катализатора. Внедрением научной разработки на протяжении нескольких последних лет занимаются специалисты «Росводоканал Омск». О ходе реализации проекта побеседуем в нашем интервью с исполнительным директором омского водоканала Павлом Козловым.
- Павел Гаврилович, активная реализация проекта идет с 2019 года. Что вы можете рассказать об этом?
П.К. В омском водоканале идет реализация пилотного проекта по строительству каталитической установки сжигания осадка (КУСО). Это высокотехнологичный проект, по сути, НИОКР. Мы прошли общественные слушания, получили положительные заключения экологической и государственной экспертиз, к активной стадии приступили в 2019 году. Для развития технологии Росводоканал совместно с Институтом катализа создал общество с ограниченной ответственностью «РВК. Катализ», которому переданы исключительные права на использование технологии. Сейчас в процессе запуска запатентованные разработки переходят с бумажного носителя в плоскость практического применения.
- В чем суть технологии?
П.К. В процессе очистки сточных вод образуется осадок – кек. Суть технологии в сжигании осадка в кипящем слое инертного материала и катализатора. В отличие от других способов утилизации осадка в нашем случае благодаря применению катализатора глубокого окисления поддерживается более низкая температура горения – 750 градусов Цельсия. Кек подается в кипящий слой, поступающий снизу горячий воздух перемешивает эту смесь, обеспечивая так называемое «кипение» (поддерживает кипящий слой во взвешенном состоянии) и контакт с осадком. В результате окисления на выходе получается зола 4-5 класса опасности, дальнейшее применение которой возможно в различных сферах деятельности. Проектная мощность первой очереди позволит сжигать 6 тонн осадка в час с влажностью 75%.
- В какой стадии реализации находится проект?
П.К. Для каталитической установки сжигания осадка мы построили отдельное производственное помещение, подобрали специализированное технологическое оборудование. Были разные непредвиденные ситуации, однако нам удалось в установленный срок – 29 декабря 2019 года провести пробный пуск установки. К этому моменту на площадке был выполнен монтаж технологического оборудования, в объеме, необходимом для пробного пуска. В первую очередь, это каталитический реактор – «сердце» установки, а также комплекс вспомогательного оборудования, предназначенного для обеспечения технологического цикла сжигания, транспортировки, очистки и охлаждения дымовых газов. Пробный пуск позволил подтвердить равномерность распределения поля температур по срезу реактора и работоспособность газораспределительного устройства, определить динамику разогрева кипящего слоя. В декабре 2020 года приступили к опытно-промышленной эксплуатации и продолжали ее в прошлом году. Тестировали оборудование и автоматические системы управления, дорабатывали технологические решения, в частности, систему подачи осадка. Провели несколько пробных запусков оборудования с загрузкой кека. В 2022 году планируем приступить к промышленной эксплуатации установки.
- Проблема накопления осадка типична для водоканалов? Считаете ли вы, что новая технология радикально изменит эту ситуацию?
П.К. Ежесуточный объем кека, образующегося в Омске, около 300 тонн. Складирование осадка – практика многих российских и зарубежных водоканалов, это актуальная экологическая проблема мирового масштаба. Прежде чем принять решение о реализации проекта, мы изучили мировой опыт и проанализировали затраты на внедрение существующих технологий. Между ними есть отличия, но общими недостатками этих технологий являются более высокая температура горения и содержание в дымовых газах большого количества вредных и токсичных веществ. Кроме того, затраты на внедрение этих технологий превышают затраты на строительство каталитической установки.
- Павел Гаврилович, учитывая высокие риски, связанные с любым новым проектом, почему «Росводоканал Омск» все же принял решение внедрять новую технологию сжигания осадков и продолжает заниматься этим проектом уже столько лет?
Росводоканал - крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения в России, который заинтересован в том, чтобы развиваться за счет предоставления высококачественных услуг для жителей страны. Как лидеры отрасли, мы считаем, что внедрение новых отечественных технологий, направленных на оздоровление экологии, - важный аспект социальной ответственности бизнеса. Строительство каталитической установки сжигания осадка – это как раз такой уникальный проект.
- Позвольте пожелать вам удачи!
П.К. Спасибо.