Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Почему Светлогорский военный санаторий остановился в развитии

Хотя раньше Светлоговский военный санаторий считался жемчужиной оздоровительного комплекса Министерства обороны, и поныне входит в число наиболее востребованных военных здравниц, лечебно-оздоровительная база существенно деградировала, и этот процесс продолжается. Основной причиной стали коммерческие застройки, сконцентрировавшиеся вокруг здравницы и оттягивающие на себя ресурсы, а также безразличие военных чиновников.

mil.ru
mil.ru
Многие объекты нуждаются в технических работах, но не получают их, зато часть территорий санатория включена в туристические маршруты. По техническим же причинам санаторный бювет не работает, а минеральная вода поставляется с того же Северного Кавказа.

Ещё одна причина нелицеприятных изменений – чисто организационная. Санаторий стал филиалом СКК «Западный» Министерства обороны РФ, и в связи с изменением статуса финансирование поступательно уменьшается. На фоне неэффективно распределяемых средств страдает и лечебно-оздоровительная база, и такие приземлённые вещи как продовольственное обеспечение и состояние корпусов и оборудования, не говоря уже о зарплате сотрудников.

Фото Владимира Сосницкого/ zvezdaweekly.ru
Фото Владимира Сосницкого/ zvezdaweekly.ru

Таким образом санаторий лишился водолечебницы, а вместо целебной торфяной грязи, которая добывается в считанных километрах от Светлогорска, используется тамбуканская грязь с Северного Кавказа. При этом чиновники же вставляют палки в колёса специализированной медпомощи пациентам, большинство из которых - военные ветераны, а установленный регламент позволяет проводить процедуры только по основному заболеванию у пациента.

И это при том, что у большинства пациентов и боевые ранения, и целый букет заболеваний, взаимоисключающий те или иные процедуры, а значит – требующий индивидуального подхода.

Таким образов врачи вынуждены работать «по схеме», которая исключает комплексное лечение. Помимо этого, пациент может рассчитывать только на первый бесплатный сеанс той или иной процедуры, последующие – исключительно платные. А с 1 января этого года и консультации у врачей, в том числе – и у стоматолога, стали платными.

При этом филиал «Западный» игнорирует жалобы пациентов доводом «в ходе проверок нарушений не обнаружилось». Учитывая всё ещё высокую популярность здравницы, но наплевательский подход чиновников к ней, ничем хорошим это не кончится.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#санаторий #здравоохранение #лечение #медицина #армия россии