“Единственный способ хоть как-то выполнять задачи по работе – это пугать себя дедлайнами. Полностью пропало желание что-либо делать”.
Знакомая ситуация? Сейчас расскажу, почему так происходит.
Частая причина выгорания – это следование ложным целям. Когда человек насильно толкает себя вперёд, не замечая того, что для него действительно важно.
Смотрит только на полезность своих действий и то, к каким это ведёт результатам. А не на то, создаёт ли это наполненную жизнь: с удовлетворяющими отношениями, уважением от окружающих, внутренним комфортом и т.д.
Можно выделить несколько стадий, которые ведут к этому:
1. Сначала появляется стремление нравиться всем – слышать хорошие слова о своей работе, быть полезными, получать большие результаты.
2. Затем человек постепенно начинает игнорировать собственные потребности. Говорит себе, что не очень то и устаёт. Или что ему не так важно проводить время с семьёй и заниматься другими сферами жизни.
3. Затем начинают изменяться ценности: “Работа – это главное, а дружбой и отношениями можно временно пренебречь”. Человек начинает отгораживаться от тех, кто говорит, что у него начались проблемы.
4. На последнем этапа появляется внутренняя пустота, которая ведёт к выгоранию. Когда человек не действует – он ощущает вину. А когда действует – скатывается ещё глубже в яму, в которую себя неосознанно загнал.
Узнали себя в чём-то?
В следующем посте расскажу, как найти “правильные” причины работать: для того чтобы действовать из вдохновения, а не только из-за страха перед дедлайнами. И тем самым избежать выгорания.
#выгорание #выгораниемамы #выгораниенаработе #стрессоустойчивость #стресс #продуктивность #продуктивныйдень #перегорание