Найти тему
Проект Pankra

Ревакцинация и уровень иммунитета 80%

Victor Tardieu "Вакцинация" 1923
Victor Tardieu "Вакцинация" 1923

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, определённых ч. 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). При этом из абзаца 8 ч. 1 статьи 76 ТК РФ следует, что приведенный в ч. 1 статьи 76 ТК РФ перечень не является исчерпывающим, отстранение работника от работы возможно в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, главные государственные санитарные врачи субъекта РФ вправе вынести нормативный правовой акт о проведении вакцинации, обязательной для граждан или отдельных групп граждан. Работники, отказавшиеся от такой вакцинации, должны быть в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на основании абзаца 8 ч.1 ст. 76 ТК РФ по приказу работодателя отстранены от работы.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует федеральный закон или нормативный правовой акт, предусматривающий обязательную ревакцинацию граждан или отдельных групп граждан через 6, 12 или более месяцев после первичной вакцинации, т.е. такого основания для отстранения работника от работы нет.

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) любого невакцинированного работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

ТК РФ не предусматривает факт достижения уровня коллективного иммунитета не менее 80% в качестве обстоятельства, свидетельствующего об устранении обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы невакцинированных работников.

При этом, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки [Совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных (письмо Минтруда РФ в секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений № 14-4/10/П-5532 от 23.07.2021 г.)].