Полезно периодически просматривать сайты союзных организаций. В частности Евразийского банка развития, который ориентируется на интеграционные проекты в рамках ЕАЭС. На днях он выложил любопытную социологию, посвященную поддержке бизнеса в Евразийском Союзе. И на некоторые данные стоит серьезно обратить внимание белорусскому государству.
Сделаем оговорку. Мы бы и сами не заметили этой информации, если бы картинку из презентации ЕБР не выложил у себя в "Телеграме" председатель белорусской партии "Союз" Сергей Лущ. Это к слову о том, что слабовато у евразийских институтов пока налажена связь с прессой и много интересной и полезной фактуры оказывается вне новостного потока.
Но вернемся к исследованию. Картинка следующая:
Обратите внимание, как выгодно тут смотрятся Россия и Казахстан. В России четверть бизнеса, а в Казахстане чуть ли не треть получает ту или иную форму поддержки от Евразийского Союза. Это на самом деле очень приличный показатель, учитывая, что союзные структуры вообще-то и не обязаны поддерживать весь бизнес поголовно в странах-участницах. Это невозможно да и не нужно.
Но вот Армения и Киргизия, судя по этим данным, практически выключены из евразийских программ. Беларусь выглядит несколько получше, но все равно изрядно отстает от лидеров списка. Лишь 16% белорусских компаний по факту работает со структурами ЕАЭС.
Это мало. И, возможно, это связано с той попыткой встроиться в западный вектор при формальном сохранении союзных конструкций, которая предпринималась страной в период с 2014 по август 2020 гг.
Пора наверстывать упущенное и плотнее интегрироваться с восточными соседями, благо инструментов для взаимовыгодного сотрудничества существует масса. Белорусам нужно их активнее задействовать, такой вывод можно сделать из результатов представленной социологии.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!