Происхождение готов, переселение.
Готы являлись германским племенем, говорившем на восточногерманском языке. Считается, что готы пришли во II веке нашей эры с территории современной Швеции. В это время они пересекли Балтийское море и поселились в районе реки Вислы, сегодня это балтийское побережье Польши. Из этой области они вытеснили родственные им восточногерманские племена вандалов и бургундов, которые были вынуждены переселиться на юг к римской границе. Можно сказать, что готы явились также одной из причин Великого переселения народов с III по IV века. Как считает большинство специалистов, готы в III веке мигрировали с территории Вислы на территорию современной Украины, где они основали на Днепре свой город Археймар. Затем готы вторглись на территорию Дакии, которая на тот момент являлась территорией Римской империи. С тех пор и появляются первые упоминания о готах в римских летописях.
Готы во 2-3 веке. Пехота готов. Построение войска.
О начальной военной организации готов известно то, что она представляла из себя типичное древнегерманское ополчение. Основу войска составляла пехота, которая преимущественно была легкой. Тяжелую пехоту представляли знатные воины, у которых были кольчуги и мечи. У незнатных готов из защитного вооружения был только небольшой круглый щит с умбоном, вооружены они были топорами, скрамасаксами – длинными боевыми ножами, ударными копьями с длинным металлическим наконечником, а также большим количеством дротиков или метательных копий.
У готов было типичное для германцев построение клином, где вождь со своими соратниками находился в первых рядах, однако в отличие от других германцев иногда готы использовали построение похожее на фалангу, в котором они использовали длинные двуручные копья-контосы.
Готы в 4-5 веке. Конница готов. Позаимствованное вооружение.
При переселении готов на территорию Дакии они переняли у окружавших их народов вооружение и военную организацию. Прежде всего они создали кавалерию по типу конницы скифов и сарматов. Конница готов делилась на два типа. Первый тип кавалерии был тяжелыми всадниками с защитным вооружением, которые были обучены наносить таранные удары по строю противника сомкнутым строем с использованием длинных копий контосов, которые они позаимствовали у ираноязычных кочевых народов – скифов и аланов. Тактика боя этого типа кавалерии чем-то напоминала тактику парфянских катафрактов или римских клибанариев, хотя у готов было легче защитное вооружение. Несмотря на то, что готские конники не использовали стремян, атака готской кавалерии была очень мощной. Второй тип кавалерии готов была легкая конница, которая вела бой с противником разомкнутым строем с использованием метательного оружия, только в отличие от скифов готы использовали метательные копья, а не луки. В дальнейшем в одной из решающих битв между римлянами и готами при Адрианополе именно конница принесёт готам победу.
В целом готы переняли передовые методы ведения войны, а учитывая, что они использовали очень воинственный и крепкий человеческий материал, они стали очень грозной силой.
Статьи про военное дело древних народов: