На сегодняшний день главными источниками древнегреческого мифа являются труды двух поэтов - сказителей - Гомера "Илиада" и "Одиссея", а так же поэмы Гесиода "Труды и дни" и его "Теогония".
Творчество обоих датируется VIII - VII в. до н.э. Труды Гесиода посвящены земледелию и миру, а вот Гомер нам уже предоставляет героический эпос. Следуя из текста III в. до н.э. Гесиод и Гомер вступили в некое поэтическое состязание в Халкиде на острове Эвбея. Гомер отвечал на каверзные вопросы Гесиода и в конце по решению царя Панеда, победу одержал Гесиод, но это не означает, что Гомер остался в стороне, как говорилось выше Гомер становится родоначальником героического эпоса, а Гесиод - дидактического.
Гесиод в своих поэмах старается прийти к хронологическому порядку божественного мира, его истории. В "Труды и дни" он выделяет пять основных веков: золотой век, который после сменяется серебряным, далее приходит медный век, ему на смену пришел героический век, а вот после всего свое начало берет железный век. Важным будет отметить еще то, что в его поэмах главным образом проходит божественная генеалогия, это лучше всего прослеживается в "Теогонии" ( в переводе с древнегреческого теогония - происхождение богов). Кто то допускает мысль о том, что из за этого данная поэма похожа больше не на художественное произведение, а на научный трактат. Боги у Гесиода приобретают некий иной смысл, Прометей становиться не героем, а персонажем с отрицательными чертами, не тот, кто принес людям огонь, а тот, кто навлек гнев Зевса ( читайте миф о Прометее ).
По другому в своих трудах ведет себя Гомер. Миф для Гомера - это материал, который он переосмысляет, а после перерабатывает. Боги в "Илиаде" и "Одиссее" занимают очень важное, но не центральное место. Стоит отметить, боги в обеих поэмах наделены человеческими чертами, На войнах одни помогают, другим нет, занимают разные стороны, исходя из своих соображений и предпочтений, а так же симпатизируют тем или иным героям. Герои по Гомеру это важный материал, который дает общую картинку о чести. Герой по Гомеру - это лучший человек, который впитывает в себя все силы своего племени. У Гомера нет героя без племени, а племени без Героя, отсюда становится ясным, что потеря племени для героя соотносится к изгнанию, а изгнание равняется стыду. Герой обязательно должить быть полубогом, самим ярким примером гомеровского героя является Ахиллес. Он не просто главный воин всей античной литературы. Именно в нем сочетаются и живут все черты героя: доблесть, сила, отвага, а так же честь, ведь именно от нее исходят все остальные характеристики. Сила отвага героя приведены в соответствии количества его армии, чем она больше, тем сам он сильнее. Пока же стоит отметить, что не существует произведения сравнимого в гомеровскими поэмами по степени влияния на культуру Античности.
"Миф - это вненаучное знание, позволяющее включенному в некое сообщество человеку осмыслить свою жизнь"
Сергей Лезов