1 подписчик

Пекинская капуста. Тонна с сотки без хлопот!

Сегодня на повестке дня - выращивание пекинской капусты. Некоторые покупатели, любители пекинки, пробовали сами вырастить эту капусту, но у них не получалось - она уходила в цвет. Проблема, скорее всего, в раннем сроке посадки. Так как пекинская капуста - овощ короткого светового дня, то самым удачным временем для посадки будет конец лета - начало осени (в зависимости от климатической зоны). В суть проблемы с выращиванием капусты у покупателей я не вникала, но для меня пекинская капуста - самый бесхлопотный овощ! Кроме того занимает мало места как в рассаде, так и в огороде, а это значит меньше полоть, меньше поливать, меньше расход различных препаратов, а урожай при этом - тонна с сотки!

Сажали мы пекинскую капусту два года подряд, гибрид Маноко голландской фирмы Бейо. Подробней расскажу на примере последнего сезона.

Сроки посадки. Посадка производилась 31 июля (Краснодарский край) в кассеты 144 ячейки. На 14 и 24 день в рассадном периоде производилась листовая подкормка комплексным удобрением с микроэлементами, позже никаких удобрений не использовалось. Высадка в открытый грунт - 23-24 августа. Высаживать лучше в пасмурный день или в вечерние часы, а после обязательно обильно полить.

Схема посадки. Посадка в два ряда, между рядами 40 см, в ряду 25 см, междурядья 70 см. При такой посадке 2500 корней поместилось на 3,5 сотки.

Отмечу, что при осенней посадке не стоит сажать в тени - вилок вяжет хуже, рыхлый, вес в 2 раза меньше посаженой без затенения. Также и при четырехрядной посадке - в средних рядах вилки значительно хуже (проверено при позапрошлогодней посадке).

Вообще мы сделали вывод, что любую культуру лучше сажать в два ряда, максимум три, затем промежуток побольше. Так всем растениям хватает света и проветривание лучше. Сначала заметили это по урожайности брокколи - при поздней посадке средние ряды не успевали дорости до нужного размера. Позже тоже самое показала пекинская капуста, затем редька. У всех овощей урожай со средних рядов отставал на несколько недель.

Вот такая выросла пекинская капуста через 3 недели после высадки рассады:

Пекинская капуста Маноко, 3 недели от высадки рассады. Фото "От семя до плода".
Пекинская капуста Маноко, 3 недели от высадки рассады. Фото "От семя до плода".

Обработка от вредителей. Пекинку, как и любую другую капусту, любят покушать все, кому не лень - от крестоцветной блошки до всяких гусениц. Бороться с ними не так сложно, главное вовремя. Препаратов множество, в любом специализированной магазине Вам подскажут. Всегда обращайте внимание на срок ожидания - это время от обработки до сбора урожая. Кроме химических пестицидов есть и био-препараты. У них есть свои минусы и плюсы, например некоторые из них можно использовать за несколько дней до сбора урожая. В общем тут решать каждому, что использовать. В нашем арсенале были БИ-58 (от крестоцветной блошки), Шарпей, Кораген.

Пекинская капуста, как и любая другая, любит воду. Обычно поливаем раз в неделю, но этой осенью дожди всё делали за нас, даже больше чем положено!

Так выглядит капуста через 40 дней после высадки рассады - уже вяжет качан, но он ещё рыхлый:

Пекинская капуста Маноко, 40 дней от высадки рассады. Фото "От семя до плода".
Пекинская капуста Маноко, 40 дней от высадки рассады. Фото "От семя до плода".

Срок созревания. Как и заявлено производителем - урожай готов к сборке через 50 дней. К этому времени качаны набирают вес 1,5-1,8 кг.

Пекинская капуста Маноко. Фото "От семя до плода".
Пекинская капуста Маноко. Фото "От семя до плода".

В поле пекинская капуста Маноко перестояла чуть больше месяца, при этом не растрескивалась, вес увеличился до 3 кг. Многие, кто брал у нас эту капусту один раз, заказывали ещё, говорят идеально подходить для маринования. Да и в свежем салате она очень вкусная. Вот так капусточка выглядит в разрезе:

Пекинская капуста Маноко в разрезе. Фото "От семя до плода".
Пекинская капуста Маноко в разрезе. Фото "От семя до плода".

Заморозки. До -5 капуста в поле переносит практически без последствий. Наружние листья желтеют, постепенно начинают подгнивать (поэтому после морозов долго оставлять её в поле не стоит), но качан не портится. Если же мороз ударил уже срезанные качаны пикинской капусты, то после того, как она оттаит, теряется много влаги. Несколько слоёв верхних листьев становятся сморщенными и придётся достаточно много счищать.

Хранение. От многих слышу, что данный гибрид, Маноко, для длительного хранения не подходит. У нас капуста хранилась месяц в неконтролируемых условиях, под навесом, и в мороз, и в +20°С. При таких условиях сохранилась неплохо, под конец, конечно, приходилось убирать больше листьев, поэтому выглядела уже не так свежо, бледновато, да и в весе потеряли около 30%. Думаю если бы лежала в холодильнике, то 2 месяца хранилась бы с минимальными потерями.

Вот такой наш опыт выращивания пекинской капусты. Думаем, сажать ли её весной: ещё ни разу не пробовали, а страшилок про цветение весенней пекинки начиталась. В лотерею играть не очень хочется. А пока думаем, ультра-ранняя капуста уже посажена! И в феврале-марте нас ждёт посадка других овощей, о которых по мере роста я буду подробно рассказывать. Подписывайтесь на мой канал "От семя до плода"!