Найти тему
Записки Зожника

Обратная сторона любимой добавки диетологов (как избежать вредного воздействия Омега-3)

Оглавление

Сложно представить, что всего каких-то 5-7 лет назад люди считали, что Омега-3 полезна для организма. Ведь она является мощным антиоксидантом. Не могут же такие жиры приносить вред нашему организму.

Но, прогресс не стоит на месте. Поэтому для полноты картины, важно посмотреть на Омега-3 с другой стороны. О ее положительных качествах не написал и не сказал только ленивый, а вы задумывались, что эта добавка может навредить? Давайте разбираться в обратной стороне медали.

В чем «соль» Омега-3 жирных кислот?

Такая добавка необходима организму и должна поступать исключительно с пищей, ведь организм не может ее синтезировать. Омега – 3 жирные кислоты находятся в составе мембран клеток, а потом не допускают воспалительным процессам в организме, проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Такую кислоту мы можем получить из жирных сортов рыбы, морепродуктов.

Необходимое количество омеги довольно сложно получить из натуральных источников, поэтому в дело вступают добавки. Но, если раньше к ним было больше доверия, то сейчас проводятся многочисленные исследования, доказывающие ровным счетом обратное.

К примеру, по последним результатам проверок было выявлено, что добавки, имеющие Омега-3 жирные кислоты в составе, не участвуют в снижении риска развития ишемии сердца, а также других заболеваний сердца (в том числе инсульта).

-2

Кроме того, прием добавок может привести к абсолютно неблагоприятным последствиям. В частности, они сопряжены фибрилляцией предсердий. К такому выводу пришли сравнительно недавно ученые и опубликовали свои результаты исследования в известном журнале (European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy). В чем же опасность такого состояния? Оно приводит к неверной работе сердца, увеличивая частоту его ударов. В этом случае возрастает риск возникновения инсульта в 5 раз. Помимо этого, при необдуманном употреблении добавок Омега-3 вы можете пострадать от образования тромбов, возникновения сердечной недостаточности и прочих патологий сердца.

Как правильно выбрать Омега-3?

Перед тем, как начинать прием добавок, важно сдать соответствующие анализы. Помните, что Омега-3 следует принимать исключительно по назначению врача, чтобы не навредить своему организму.

При выборе добавок стоит ориентироваться на цифры EPA и DHA. Чем выше такой показатель, тем больше концентрация омеги. Также важно понимать процесс усвоения добавки, а также каким образом производилась ее обработка. От этих параметров зависит степень усвояемости омеги.

Например, в классическом рыбьем жиру содержится порядка 35% Омега-3, а оставшиеся 70-65% приходятся на иные жирные кислоты. В натуральном рыбьем жиру присутствуют витамины А и Д.

Многие полагают, что лучшей формой Омега-3 выступают триглицериды. Они чаще всего наблюдаются в природе. Помните, что помимо рыбьего жира в такой добавке содержится также ртуть и свинец, что может сказаться негативным образом на состоянии нашего организма.

-3

Самой чистой формой являются этиловые эфиры. В них содержится до 90% омеги, а также они освобождены от примесей тяжелых металлов. Именно в такой форме Омега-3 разрешена и рекомендована к употреблению.

Помните, что подходить к выбору добавки стоит с умом, а не «вестись» на многочисленные рекламы или советы от соседок. Только в таком случае вы можете помочь своему организму, а не привести его к заболеваниям.

Напоминаю, что эта статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с вашим тренером, нутрициологом и лечащим врачом. Самолечение опасно для здоровья!