Всем привет, дорогие подписчики! Я тут последний год - полтора колбасу в супермаркетах не покупаю вообще, так как мяса там скорее всего практически нет. Беру только на ярмарках домашние колбасы. Вкус мяса, цвет мяса, все вроде бы хорошо, но опять же, присутствие нитритной соли мне не очень то нравится, а без нее даже домашние колбасы не делают, т.к. срок годности тогда будет максимум дней 5 у них.
Вот и встал у меня вопрос, чем можно колбасу заменить. Я бы вообще от нее отказался, но очень удобно сделать для перекуса бутерброды например, когда нет возможности полноценно пообедать.
В общем перешел я на буженину собственного производства)
Делается элементарно, никаких консервантов и добавок, в составе одно мясо БЕЗ ЖИРА практически и гораздо вкуснее колбасы!
Беру на ярмарке карбонат или шею нежирную, мариную сутки в соленом рассоле с добавлением душистого перца, лаврового листа и по вкусу чего хотите. Дальше натираю смесью спецтй и растительного масла, в фольгу все это дело и на пару часов в духовку. На выходе получаем нежнейшую сочную буженину, бутеры с нее просто пальчики оближешь!
А теперь к цифрам. 1 кг балыковой колбасы на ярмарке стоит 750 рублей. 1 кг зернистой 650 р. Из этого килограма шпика там будет 30-40 %, т.е. по факту уже получается цена 700 р за 700 гр (жир если не считать).
Шея или карбонат стоят 300 р за кг. Я беру в неделю 2 куска на полтора килограмма и получаю почти те же полтора кило шикарной буженины за 450 р. Мне хватает на неделю как раз!
А еще можно постоянно экспериментировать с рецептом, поле для творчества огромно!) Всем советую хотя бы разок попробовать приготовить эту крутую штуку у себя дома и перестать травить себя не пойми чем из пятерочки.
Поделитесь в комментариях, Вы покупаете колбасу в супрмаркетах или на ярмарках или предпочитаете делать ее сами?
А вот еще очень интересные статьи нашего канала: