Минкульт составил перечень таких ценностей, а также комплекс мер по их защите, в качестве деструктива упомянув экстремистские и террористические организации, действия США и их союзников, влияние транснациональных компаний и НКО, а также реформы в гуманитарной сфере, «проводимые без учета традиций».
Министерство культуры Российской Федерации подготовило проект Указа Президента РФ, направленный на «сохранение и укрепление традиционных ценностей» в России.
В качестве нормативно-правовой базы министерством взят целый ряд правовых актов, в числе которых - утверждённая в июле прошлого года Стратегия национальной безопасности РФ, где в число привычных уже для россиян угроз внесены деятельность иностранных IT-компаний, криптовалюты, несогласованные акции протеста, анонимность и обход блокировок. Документ Минкульта касается проблем не столько технологических, сколько относящихся к гуманитарной сфере, а также распространению информации.
Традиционные ценности в документе определяются как «нравственные ориентиры», которые «передаются от поколения к поколению и обеспечивают гражданское единство». К числу традиционных ценностей авторы документа относят:
- жизнь
- достоинство
- права и свободы человека
- патриотизм
- гражданственность
- служение Отечеству
- ответственность за судьбу Отечества
- высокие нравственные идеалы
- крепкая семья
- созидательный труд
- приоритет духовного над материальным
- гуманизм
- милосердие
- справедливость
- коллективизм
- взаимопомощь
- взаимоуважение
- историческая память
- преемственность поколений
- единство народов России.
В число чуждых ценностей составители включили:
- культ эгоизма
- культ вседозволенности
- культ безнравственности
- отрицание идеалов патриотизма
- отрицание идеалов служения Отечеству
- отрицание идеалов продолжения рода
- отрицание идеалов созидательного труда
- отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю
- отрицание идеалов позитивного вклада России в культуру.
В Минкультуры считают, что основные угрозы «деструктивных идеологий» исходят из деятельности экстремистских и террористических организаций, действий США и их союзников, транснациональных корпораций и иностранных НКО, а также реформ в области науки, культуры, образования и информационной деятельности, «проводимые без учета традиций».
Для сохранения и укрепления традиционных ценностей, по мнению Минкульта, требуется решение целого ряда проблем, в числе которых:
- развитие и совершенствование форм и методов управления информационным пространством Российской Федерации с целью обеспечения эффективного противодействия рискам, связанным с распространением деструктивной идеологии;
- совершенствование форм и методов деятельности научных учреждений с целью более эффективного противодействия фальсификациям истории, уничтожению исторической памяти, сохранению исторической правды.
Задачи по реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», определённые Стратегией национальной безопасности, Минкульт в числе прочего видит следующие:
- реализация государственной информационной политики, направленной на усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и на противодействие деструктивной идеологии;
- защита от внешнего информационно-психологического воздействия, направленного на насаждение деструктивной идеологии, а также противодействие деятельности, направленной на разрушение традиционных ценностей, внутри страны;
- информационным инструментом реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей является взаимодействие со средствами массовой информации, социальными сетями, цифровыми платформами, поисковыми системами с целью размещения подробной, объективной и достоверной информации о реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей при максимально широком охвате аудитории.
В случае, если «деструктивная идеология» возобладает, «государствообразующий русский народ», основы российской самобытности и доверие к институтам государства будут ослаблены, как и дружеские и семейные связи.
Кроме того, по мнению авторов проекта, это приведет к «саморазрушению общества, усилению социального неравенства, распространению аморального образа жизни, употреблению алкоголя и наркотиков, искажению исторической правды, разрушению системы ценностно-смысловых координат русского языка». При этом будут сформированы условия для саморазрушения общества: негативное отношение к воинской службе и государственной деятельности в целом, а также условия для межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Для того чтобы всего этого не допустить, Минкульт предлагает совершенствовать действующее законодательство и ввести ответственность для органов исполнительной власти «за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики». Министерство также предлагает сформировать систему мониторинга ситуации с «традиционными ценностями» и общественного контроля по реализации государственной политики в этой сфере.
В данный момент проект Указа проходит общественное обсуждение, которое завершится 4 февраля 2022 года. Свои замечания или предложения вы можете оставить на странице документа.