Найти тему

Выращивание картофеля на рисовых полях южного Китая может повысить доходы фермеров

Согласно недавнему исследованию, выращивание картофеля на рисовых полях южного Китая зимой, вместо пара, может повысить продовольственную безопасность страны и доходы фермеров.

В статье, опубликованной группой ученых CIP (Международный центр картофеля) в Американском журнале исследований картофеля, говорится, что интеграция картофеля в системы выращивания риса на юге Китая может принести массу преимуществ.

По словам автора статьи Лао Ю, научного сотрудника Китайского института высокоширотных культур, чередование посевов риса и посадок картофеля на рисовых полях приносит как экономические, так и экологические выгоды. «Системы севооборота рис-картофель играют важную роль в сокращении бедности в сельских районах Китая и в содействии устойчивому сельскому хозяйству», — отмечает ученый.

По словам Сяопина Лу, заместителя генерального директора Международного центра картофеля (CIP) Китайского центра Азиатско-Тихоокеанского региона (CCCAP) и одного из авторов исследования, около половины картофеля в Китае выращивается на севере страны. Однако за последние два десятилетия фермеры в южных провинциях все чаще выращивают клубни на рисовых полях в засушливые зимние месяцы.

Лу отметил, что использование картофеля в качестве озимой культуры на рисовых полях началось в провинции Гуандун в 1980-х годах в ответ на растущий спрос на картофель в соседнем Гонконге. По мере роста потребления этой культуры на материковом Китае фермеры в южных провинциях Юньнань и Сычуань последовали их примеру, и теперь именно они производят около четверти всего картофеля в стране.

Чередование картофеля и риса может оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство систем земледелия, улучшая качество почвы и эффективность использования ресурсов. Это происходит отчасти потому, что картофель производит больше калорий на единицу площади поля и с применением меньшего количества поливной воды, чем большинство основных продуктов питания.

Исследование Бэйбэя Лю и др., опубликованное в журнале Nature Food в прошлом году, указывает на то, что включение картофеля в качестве основной культуры для удовлетворения растущего спроса на продовольствие в Китае потенциально может снизить общее воздействие на почву и водные запасы в стране на 17–25% к 2030 году.

Лу Яо отметил, что хотя чередование риса и картофеля довольно распространено в Гуандуне, в Юньнани и других провинциях еще есть возможности для значительного расширения площадей. По словам Филипа Кира, селекционера картофеля из CCCAP, CIP и китайские партнеры работают над содействием в выведении новых скороспелых, устойчивых к болезням сортов картофеля.

«Мы можем только предполагать, что спрос на картофель будет продолжать расти», — говорит Кир. «Наша цель — помочь фермерам удовлетворить этот спрос и увеличить их доходы, одновременно снизив воздействие на окружающую среду».