Доброго времени суток мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня перебирала банки в кладовке, и увидела свою старенькую форму для выпечки орешков. И тут же вспомнились лакомства из СССР, которые старшее поколение знает с детства, а молодежь, наверное, и не пробовала вовсе.
Торты и шоколадки
Конечно же, печенье, пирожные и торты в магазинах тоже продавали. А хороший шоколад и дорогие конфеты типа: «Красный Мак», «Курортные», «Кара-Кум», хоть и не часто, но на столе тоже бывали. И если тортики можно было купить в магазине в отделе «Кулинария», то пирожные и прочие вкусности продавались в основном в кафе, куда обыкновенные люди заходили перед праздниками.
А пока мы, дети, ждали особого дня, когда можно было насладиться кулинарной вкуснотищей, родители нас угощали лакомствами попроще. Мне тогда особенно нравилось печенье «Юбилейное» и «Зоологическое», карамельки, сладкие плитки и батончики. Они были недорогие и казались безумно вкусными.
Но кроме покупных сладостей, были, так сказать, чисто домашние, которые готовились на кухне.
Петушки на палочке
Я помню, у нас их очень часто готовила бабушка. Заливала растопленный сахар в специальные формочки, добавляла туда сок малины, вишни или абрикосовое варенье (никаких химических красителей она не признавала). Наполняла до краёв и ставила застывать.
У неё получались и петушки, и зайчики, и рыбки. А какими вкусными они были! Хоть мама тогда сильно ругалась и говорила, что они вредны для зубов, но я просила у бабушки леденцов, а она, добрая душа, наваривала мне целую гору этого лакомства.
Бутерброд с сахаром
Ещё одно лакомство, о котором я вспоминаю с нежностью. Взять кусочек белого хлеба, слегка сбрызнуть его водой, обсыпать сахаром, и … на улицу гулять. Жуя на ходу простой, но «вкуснючий» бутерброд.
Сгущенка
Ну и конечно легендарная «сгущенка-варёнка» – сгущенное молоко, сваренное прямо в банке.
Мы, дети, и так обожали это сладкое лакомство. А если сварить её, то она становилась просто мечтой!
Варить её нужно было осторожно, иначе банка могла сильно нагреться и взорваться. Но ведь результат того стоил! Молоко превращалось, во вкусную густую и ни с чем несравнимую коричневую массу.
Разумеется это не все лакомства моего советского детства. Тут можно вспомнить и ириски, и пирожные «картошки», которые готовились очень быстро, а съедались почти мгновенно. И даже жвачку из смолы дерева или самодельные козинаки.
Вот уж было время, когда вкусное обозначало натуральное!
А какие у вас, мои дорогие друзья, в детстве были любимые сладости? Обязательно напишите мне в комментариях, и давайте вместе понастальгируем о старых добрых временах.