Возьмите любой журнал о здоровье, и вы, скорее всего, увидите статью о сахаре в той или иной форме. От глюкозы и выпаренного сока тростника до чистого кленового сиропа и меда, добрый старый сахар в наши дни носит множество причудливых названий! Одним из новых игроков в сахарной игре является стевия, “натуральный” подсластитель с нулевой калорийностью. Нет никаких сомнений в том, что стевия украла внимание у своих искусственных собратьев, Splenda (сукралоза) и Sweet'N Low (сахарин). На вкус он может быть как сахар, но более ли он натуральный? А еще лучше, полезнее ли он? Ответ может вас удивить.
ЧТО ТАКОЕ СТЕВИЯ?
Стевия - небольшой кустарник семейства хризантем, произрастающий в Парагвае и Бразилии. Он существует с древних времен, используется в основном в качестве низкокалорийного подсластителя, но также и в медицинских целях, таких как повышение толерантности к глюкозе (способность ваших тканей поглощать глюкозу, сахар, из кровотока и использовать его для получения энергии). Он почти в 200 раз слаще столового сахара, не повышает уровень сахара в крови, широко доступен и не оставляет особого послевкусия. Возможно, вы видели стевию под такими торговыми марками, как Truvia и Pure Via.
ЭТО НАТУРАЛЬНО? ЭТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Да и да — но стевия и Трувия (или Чистая Виа) - это не одно и то же. Давайте разберемся с этим.
Растение стевии содержит два сладких соединения, стевиозид и Ребаудиозид А (Реб А или ребиана). Хотя исследования показывают, что первое может помочь снизить уровень сахара в крови и кровяное давление, на сегодняшний день существует ограниченное количество доказательств пользы для здоровья Реб А. Запатентованный процесс очистки, используемый для создания высокоочищенного Reb A, включает экстрагирование, выделение и объединение Reb A с “натуральными ароматизаторами” и другими сахарными спиртами для получения порошка, который вы добавляете в свой кофе. Короче говоря, есть серьезная обработка от завода до упаковки!
ЭТО БЕЗОПАСНО?
Скорее да, чем нет. Давайте взглянем на недавнюю историю стевии. Во-первых, поймите, что любые продукты, продаваемые как “стевия”, являются либо цельнолистовой стевией, либо экстрактами, отличными от Reb A, ни один из которых не был оценен для использования в качестве подсластителя.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило стевию в 1991 году из-за предварительных исследований, предполагающих, что она может привести к раку. Это было отменено в 1995 году, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что его безопасно продавать в качестве пищевой добавки. Затем они предоставили статус GRAS (общепризнанный как безопасный) Reb A в 2008 году после того, как производители Pure Via и Truvia представили исследования, подтверждающие его безопасность. Однако цельнолистовая стевия и экстракты стевии по-прежнему считаются пищевыми добавками.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: СЛЕДУЕТ ЛИ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТЕВИЮ?
Короткий ответ - да. Это лучшая альтернатива искусственным подсластителям и может помочь в толерантности к глюкозе. Тем не менее, используйте его в умеренных количествах. Факт остается фактом: подобно искусственным подсластителям, стевия существует недостаточно долго, чтобы проводить долгосрочные исследования, оценивающие ее воздействие на здоровье человека. Можно с уверенностью сказать, что при употреблении в разумных количествах стевия является хорошим натуральным заменителем сахара. Подумайте о том, чтобы попробовать в небольших количествах натуральные продукты, такие как кленовый сироп, мед или кокосовый сахар. Или еще лучше, подсластите свои блюда фруктами, такими как спелые бананы и финики!