У меня дома на кухне всегда есть сельдерей. Листовой, черешковый или корневой. Чаще в свежем виде, но есть и запасы сушеного.
Вот, пошла на кухню и сфотографировала сушеный сельдерей с морковкой.
Не то что я его так уж сильно люблю или стремлюсь к исключительно полезному питанию. Просто это мой секретный ингредиент, который я всегда добавляю в любые бульоны (куриные, индюшачьи, мясные, рыбные), и он делает их вкусными. Кладу я корешки, черенки или листики (что есть под рукой в данный момент) и в тушеное мясо, в блюда из рыбы и овощей. То есть, без сельдерея на моей кухне - никуда.
И конечно же я его выращиваю. Разный. В этом году даже купила семена сортов красного и розового сельдерея.
Слышала о нем давно, но в продаже раньше не попадался. Хотя выращивала разные сорта. И давно поняла, почему это очень полезный овощ не слишком популярен на наших грядках.
Причина очевидна: его не столько сложно, сколько хлопотно выращивать. Слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 шт. в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 дней для листовых форм до 200 и более для корневых (вот почему последний в продаже появляется поздней осенью).
И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять в феврале. И совсем не факт, что вам удастся собрать урожай в октябре. Я как-то тянула до последнего, не убирала, и дождалась: выпал снег и все закрыл.
Семена сортов листового и черешкового сельдерея сеют на рассаду немного позднее – в марте-апреле.
Сначала я расскажу, как принято выращивать это растение, а потом о том, как я упростила для себя этот процесс.
Технология такая - мелкие семена сельдерея не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Всходы появятся только через 10-20 дней. Все это время земля должна быть влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон. После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14-16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4-5 см. Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.
В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 10-15 см с междурядьями 40-50 см во второй половине мая. Она достаточно холодостойка, выдерживает заморозки до -5°С, но оптимальная температура для роста и развития - 18-22°С. Почвы сельдерей предпочитает легкие, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники - капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Понятно, что нельзя сажать там, где до этого росли другие представители ее семейства: морковь, петрушка, пастернак, укроп и т.д.
Сельдерей очень влаголюбивая культура, поэтому поливать придется регулярно и обильно (до 5 л на 1 м2). Землю вокруг рыхлить, сорняки выпалывать и посадки по мере роста прореживать, удаляя слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15-20 см для листового и черешкового сельдерея, и 25-40 см (в зависимости от сорта) для корневого. Можно подкормить жидкими органическими удобрениями (настоем золы, травы или биогумуса): через две недели после высадки и три недели спустя. У черешкового сельдерея листочки дважды за сезон обрезают. Первый раз, когда растение достигнет 25-30 см, оставив небольшие черешки. Затем через 40-50 дней.
Если у вас еще не отпала охота возиться с сельдереем, расскажу, как в последнее время поступаю я. Прежде всего, от корневого сельдерея я отказалась: слишком много хлопот, проще купить в магазине. Да, это не самый дешевый корнеплод, но его не так уж много и надо.
А семена черешкового и листового высеваю в начале мая сразу в почву под пленку. Огораживая место, так как всходы очень мелкие. В июне рассаживаю сельдерей на грядке. Часто в смешанных посадках, например, в междурядьях свёклы. Или рядом с луком, чесноком, который потом убираю, а сельдерей растет до глубокой осени. Вероятно, при таком посеве (сразу в грунт) он и не достигает своих максимальных размеров, но растения все равно крупные, и нам больше и не надо.
Пару кустиков оставляю на зиму. Сельдерей двулетник и он без проблем зимует в грядке.
На следующий год вырастает цветонос, если дать ему отцвести, созреть и обсемениться на грядке, то будущей весной на этом месте появится видимо-невидимо всходов сельдерея. Останется только сначала их немного прорядить, а затем выбрать лучшие экземпляры и рассадить их на грядке.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!