Найти в Дзене
Василий Сапожников

Кто же скажет брату своему «рака́». Война 2023 и Второе Пришествие 2030.

Прежде, чем перейти к теме статьи, засвидетельствую вам как православный христианин, что в 2023 будет мировая война между США и Китаем и, вероятно, Россией, а в 2030 - Второе Пришествие Иисуса Христа.

Это следует из толкования пророчеств Ездры, Даниила, Иезекииля, Иоанна Богослова, написанного мной еще в 2016 году. Многое из описанного там уже сбылось и сбывается. Все толкование из 10 статей можно прочитать здесь или прочесть краткое содержание с ссылками на основные разделы здесь на яндекс.

Указанные даты подтверждаются в этих книгах многократно. Но для того, чтобы убедиться в этом самому необходимо прочитать все 10 статей, поскольку они составляют единое целое. В толковании раскрыты все вопросы, которые могут возникнуть у вас в процессе чтения. В нем не объявляется, но планомерно доказывается каждое из утверждений. Сам факт, того, что каждая из пророческих книг органически дополняет другие, должен свидетельствовать о том, что все истолковано верно.

Не ленитесь, об этом никто не говорит сейчас, но обязательно будут потом. Но для многих, кто заговорит потом, будет уже поздно.

С любовью во Иисусе Христе, Василий.

Задумывались ли вы над тем, что если каждый человек для нас ближний (см. статью «Кто мой ближний»), то почему Господь так часто говорит о братьях? Есть ли различие между ближним и братом? А если есть, то о чем это говорит нам?

Для начала определимся с тем, кто является в глазах Господа братом. Вот далеко не все слова, в которых Он однозначно говорит о том, кого нужно называть братом:

«И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12:47-50).
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья» (Мф.23:8).
«И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:11).

Итак, братья – это люди, свидетельствующие о Евангелии и Иисусе Христе, т.е. апостолы, следующие путем Иисуса Христа (см. статью «Я есмь путь»).

Но может быть брат и ближний взаимозаменяемые понятия?

Нет. Из псалма Давида следует, что между ними всё-таки есть разница, иначе не было бы смысла перечислять их друг за другом, восхваляя Небесный Иерусалим:

«Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.
Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!
Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!»» (Пс.121:5-8).

Чтобы понять разницу между братом и ближним, обратимся к другим словам Евангелия.

Господь говорит о ближнем: «вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39).
А об учениках, т.е. братьях: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Т.е. от ближнего можно не ожидать ответной любви, а брат должен любить брата. В этом кроется фундаментальное различие между ними.

Вы спросите, какой прок нам в этом знании? А я скажу вам, если этого не понимаете, не исполните Слово Божие. Вот одна из заповедей, в которой говорится не о ближнем, а о брате, т.е. о человеке как минимум одной с тобой веры.

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. //*Пустой человек. /**Верховное судилище» (Мф.5:21-22).

Итак, зная различие между братом и ближним можно верно истолковать эту заповедь. Речь здесь не о житейских разногласиях, в силу которых один человек может назвать другого «пустым» или «безумным», а о разногласиях в вопросах веры. Именно поэтому судить между ними должен «синедрион».

Более того Господь говорит, если не исследовав вопрос веры, один брат обвинит другого в безумии, то «подлежит геенне огненной». И такую заповедь Господь дает, чтобы не было запрета на исследование Писания под якобы благовидным предлогом.

Об этом именно и говорит нам ап.Павел:

«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19).

Теперь, я надеюсь, вам понятно, почему против «согрешившего брата» во свидетели призываются «двое или трое» и даже сама «Церковь» и почему «не послушавшийся» их становится язычником?

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь» (Мф.18:15-17).

Есть ли еще вопросы, о каком бревне речь идет здесь?

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7:3-5).

Итак, всякий человек для нас ближний, но следующий путем Иисуса Христа, проповедующий Евангелие, еще и брат. Для того пишу вам об этом, чтобы в следующий раз, когда решитесь обвинить меня в нарушении Заповедей Божьих даже не прочитав написанное мною толкование, не обманывали себя мнимой праведностью, но помнили страшные слова Господа нашего Иисуса Христа о «геенне огненной».

Потому как и Господь говорит:

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).