Ниже будут приведены факты из 60 – тых годов СССР. На мой взгляд, они требуют некоторых раздумий и объяснений. А также анализа со стороны философов, социологов, политиков.
1. До 1951 года я проживал в г. Актюбинске (Казахская ССР). По моим детским воспоминаниям все частные дома родственников имели ставни, которые закрывались на ночь. В 1951 годы моя семья переехала в г. Орск, в район железнодорожной станции, где также частные дома имели ставни, а в государственных жилых домах и учреждениях на окнах первых этажей были решетки. Из этого следует, что преступность того времени была достаточно высокой. В конце 50-х годов началось массовое строительство благоустроенных домов. В этих домах была одна особенность. Входные двери в квартиры были изготовлены, по сути, из картона. В это же время были демонтированы решетки на старых зданиях. Никому в голову не приходила мысль заменить двери на более защищенные от взлома. Максимум, что делали жильцы, это утепляли дерматином или облагораживали деревянными рейками. Отсюда напрашивается вывод, что преступность (по крайней мере, домушняя) стала пренебрежимо малой. Нам остается назвать причину столь резкого улучшения состояния общества. Вроде ничего не изменилось в общественном смысле, разве что появилась Программа построения коммунистического общества. В более поздние времена (через 30 лет, в 90-е годы) появилось остроумное замечание: В связи с демонтажем «Железного занавеса» в каждой квартире и частном доме появились железные входные двери.
2. В 1952 году я пошел в школу №33. Помню, что 1 сентября 1952 года меня в школу отвела моя мама. Больше этого не повторялось никогда ни со мной, ни с моими одноклассниками. Абсолютно все карапузы добирались до школы самостоятельно. Расстояние до школы в среднем было в районе 1,3 километра. Уличного освещения не было, кроме как в самой железнодорожной станции. За все время моего детства не было ни одного случая насилия над детьми. А дети в свободное от детсада или школы время бегали по улицам и подворотням с ключами на шее. По нынешним временам это выглядело как приглашение к ограблению квартиры или того хуже.
3. Досуг. На балансе железнодорожного депо были: Дом культуры с многочисленными художественными и спортивными кружками; Дом юного техника (я был активным участником авиамодельного и радиотехнического кружков); Стадион «Локомотив» с командами по футболу и хоккею (юношескими и взрослыми); Парк культуры и отдыха с аттракционами, танцплощадкой, летним кинотеатром; Лагерь отдыха на реке Урал; Пионерлагерь. И жизнь в них бурлила. Наиболее интенсивно это «бурление» проходило в конце 50-х, начале 60-х годов. В настоящее время Депо закрыто в результате оптимизации. А район железнодорожного вокзала влачит убогое существование.
4. Нельзя не отметить жилищное строительство. В 1952 году в районе вокзала было 7 кирпичных, двухэтажных домов. И только в трех был водопровод и канализация. В одном из них размещалось управление железной дорогой, во втором жили руководители вокзала и депо, а в третьем родильный дом. Весь остальной народ проживал в деревянных двухэтажных домах, бараках и частных домах. Туалеты типа «сортир» были на улице, вода отпускалась по талонам из колонок, отопление во всех зданиях, учреждениях и домах осуществлялось печами с углем. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, началось строительство панельных домов со всеми удобствами. Бараки были снесены. И во всех существующих двухэтажных домах смонтировали водоснабжение, отопление, канализацию, газ. К 1963 году все это было реализовано. Глядя в прошлое нельзя не назвать все это чудесным преобразованием. Недавно в еженедельнике АиФ прочитал, что в г. Орске за последние десятилетия не построено ни одного жилого дома (на 237 000 жителей), уничтожено три домостроительных комбината. А поскольку строительство коттеджей все же ведется, то получил распространение необычный бизнес. Кража железобетонных плит с крыш частных гаражей.
5. Приведу некоторые сведения из области науки, техники, культуры того времени. Стали лауреатами Нобелевских премий : Н. Семенов - 1956г; Б. Пастернак – 1958; Л. Черенков - 1958; И. Франк - 1958; М. Тамм - 1958; Л. Ландау - 1962; А. Прохоров - 1964; И. Басов - 1964. Впрочем подробные сведения той эпохи приведены в других Записках… . Читайте, это интересно.