Добрый день мои дорогие друзья!
Сегодня пришла ко мне подруга, посидели, поговорили. И как-то само собой сложилось, что вспомнили 80-е годы.
Как хорошо было в начале и как все рухнуло к 90-му году.
Она ушла, а я все не могла успокоиться, вспоминала. В начале 80-х я еще молодая женщина, работала на предприятии. Зарплата была не сказать, что большая, но и не маленькая – 120 рублей оклада, да плюс премия. Так что 180 -200 рублей набегало и хватало практически на всё.
Что-то на еду уходило, коммуналку оплачивали, одежду покупали, да ещё в кино и кафе сходить хватало. Общий семейный доход был: мои 200 и мужа 450 рублей, он у меня на заводе работал. Так что в месяц мы могли спокойно отложить рублей 300 и при этом ни в чём себе особенно не отказывать.
Мясо я покупала исключительно на рынке. Как сейчас помню, свинину брала по 3 рубля за 1 кг или солидную такую, килограмма на 2,5 – 3 курицу.
А колбаса какая вкусная была! Из натурального мяса, и по 2,20 рублей в любом магазине продавалась! Обычный сахар – 64 копейки, а душистый хлеб – 16 и белый, самый дорогой, по 28 копеек. Булочки – нежные-нежные, с ванилькой или мои любимые «рогалики» алтайские по 6 коп.
С сыром, вяленой колбасой, майонезом или зеленым горошком было тяжелей. В магазинах их часто на прилавках не увидишь. Но как тогда мы говорили: «Странно, в магазинах ничего нет, а в холодильниках всё есть!».
Правда с одеждой и бытовой техникой сложнее было. Нет, в магазине вещи продавались в ассортименте, но чего греха таить, и качеством не ахти и фасонами, мягко говоря, так себе.
Я помню, мы женщины старались купить «с рук» качественное импортное белье, и одежду. Помню, как-то принесли к нам в отдел итальянские сапожки, так я всю месячную зарплату за них и отдала. Зато потом пять лет носила, и нарадоваться не могла!
В столовой ели плотно и вкусно на 1,2 – 1, 5 рубля в день. О «коммуналке» и говорить нечего, она нам обходилась где-то 3-5 рублей в месяц.
Так и жили, не шиковали, но и не голодали, пока не пришёл 85 год.
Никто не ожидал, что в 1985 году Горбачев объявит перестройку. И тут началось постепенное, малозаметное снижение уровня жизни. Цены начали потихоньку подрастать, колбаса с 2.20 стала стоить 2,80 рублей. Кажется мелочь? Но так было почти со всеми товарами, и конечно рос перечень так называемых «дефицитных».
Постепенно в дефиците оказалась практически всё. Даже сахар, мыло или гречка продавались по талонам. Да, росли и зарплаты, но это уже ничего не значило. Деньги у людей были, но в 89-м купить на них было почти уже нечего. А за инфляцию я вообще молчу.
А потом наступили «крутые» девяностые, СССР распался, и это была уже другая эпоха.
Вот такие я запомнила 80-е годы, в некогда огромной и счастливой стране СССР.
Напишите мне в комментариях, а какие у вас воспоминания о тех временах, как жили и были ли счастливы.