Найти тему

Чудо-двери на улице Забелина: тигры, лебеди, волшебные лампы и немного философии

В день, когда можно ещё раз отметить встречу Нового года - на этот раз его китайскую версию - хочется поговорить о чуднОм и нетривиальном...

Прошлой зимой я заприметила на улице Забелина необыкновенно украшенные двери. Они надолго привлекли моё внимание - хотелось рассмотреть каждую деталь. Оказавшись в этом месте в июле, я снова подошла к чудо-дверям и была приятно удивлена интересным "летним" оформлением. Подробнее об этом читайте здесь.

Чудо-двери: зимний и летний варианты. (Январь и июль 2021 года). Все фото автора.
Чудо-двери: зимний и летний варианты. (Январь и июль 2021 года). Все фото автора.

И вот недавно я вернулась сюда посмотреть, как сейчас выглядит это место. Было любопытно: я увижу прошлогоднее оформление или нечто новое? На этот раз хозяева заведения, в которое и ведут необычные двери, решили оформить вход "по-тигриному": в стиле Нового года по восточному календарю.

Стены, кстати, недаром окрашены в красный: это главный цвет праздника. В Новый год в Китае всё красное.

Но что сказать об оформлении в целом? По сравнению с прошлой зимой, оно стало гораздо скромнее. И это мягко сказано. Мне, как визуалу, не хватало ярких деталей, интересных предметов. Конечно, не могли не порадовать старые знакомые - светильники всех форм и цветов, создающие, как и прежде, атмосферу волшебства.

Мне кажется, было бы интересней, если бы они были покрыты шапками пушистого снега (может, даже не настоящего). Это явно придало бы сказочности. Но вместо снежных шапок на некоторых абажурах видны лишь корки льда...

-4

По обеим сторонам от дверей расположились тигры. Странноватые, на мой взгляд. Ушей что-то не наблюдается, а глаза получились какие-то не тигриные:

Что мне действительно понравилось, так это очень интересная мозаика у самых дверей: по два чёрных лебедя слева и справа. Не знаю, была ли она здесь летом. Возможно, из-за обилия деталей я не замечала раньше этой красоты.

Да и сами двери теперь смотрятся по-другому: ничто не отвлекает от них. Здесь и так есть на что посмотреть! Не знаю, насколько старые эти двери, но кажется, что они здесь с основания дома.

Кстати, история здания тоже интересна. Этот шестиэтажный доходный дом (вернее, целый комплекс) был построен в 1914 году на месте бывшего Соляного двора. А местные подвалы, в которых когда-то хранилась соль, во время Великой Отечественной использовались как бомбоубежища. Возможно, когда-нибудь расскажу об этом доме подробнее.

Но вернёмся к дверям. Пока я писала статью, поняла, что они действительно хороши сами по себе: без глобусов, чемоданов, птичьих клеток, печатных машинок... И даже хорошо, что тигры такие несуразные: не перетягивают всё внимание на себя.

-7

Так что "плюсы" можно найти всегда. По крайней мере, стоит развивать в себе это умение. А интересные вещи действительно встречаются чаще, чем кажется. Нужно только быть чуточку внимательнее...

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

Ставьте "лайк", чтобы другие интересные истории "Одного большого путешествия" обязательно появлялись у вас в ленте!

* Если Вы заглянули сюда впервые - почитайте 12 самых популярных историй канала!

** Об интересных достопримечательностях здесь же, на улице Забелина, читайте в статье "Хитросплетения эпох внутри Белого города (прогулка у метро "Китай-город")"

*** Все статьи о достопримечательностях Москвы ищите здесь.