Ключевыми проблемами высшего образования остаются вопросы, связанные с насыщением страны высококвалифицированными кадрами. Для их решения требуется плотная коммуникация с бизнесом, в частности, с крупными компаниями лидерами цифровой трансформации экономики.
Сегодня по большинству направлений подготовки бакалавриата выделяется около 10% мест для целевой подготовки студентов в рамках общих контрольных цифр приёма. Можно было бы увеличить этот показатель, а по ряду направлений сделать значительно выше. Важно, чтобы предприятия были заинтересованы в целевой подготовке кадров, вовремя готовили свои заявки, рассказывали о необходимости и потребности в специалистах определённых групп. Крайне важно предусмотреть какие-то стимулы для бизнеса, тем самым повышая его заинтересованность в привлечении молодых специалистов.
Каждый день цифровая экономика меняет нашу реальность. Это касается не только системы высшего образования, но и всех сфер нашей жизни. От вузов требуется качественно новый уровень подготовки выпускников и принципиально новой организации процессов.
Новая цифровая экономика нуждается в опорном образовательном кластере, где преподаватели приобретают новые цифровые компетенции, создаются новые образовательные программы повышения квалификации специалистов приоритетных отраслей экономики.
Прошлой осенью стартовала программа «Приоритет-2030», в которую в результате строгого отбора вошли 106 российских вузов. Ее цель ― модернизация вузов, ведущих активную научную работу и предлагающих эффективные технические разработки с их последующим внедрением в социально-экономическую сферу.
В рамках программы «Приоритет-2030» в РТУ МИРЭА реализуются направления элитной подготовки. В осеннем семестре по 14 программам и 30 дисциплинам в университете занимались 1043 студента.
Кроме того, разработаны и реализуются программы профессиональной переподготовки по направлениям: «Архитектурно-конфигурируемые технологии радиоэлектронных систем», «Правовое регулирование информационных технологий», «Цифровые технологии», «Теория и практика хроматографии», «Web-программирование и дизайн», «Менеджмент», «Аддитивные технологии в промышленности», «Системный аналитик», «Архитектурно-конфигурируемые технологии радиоэлектронных систем» и «IT право», «Цифровые инструменты в химической технологии и биотехнологии», «Специалист по контролю качества лекарственных средств», «Разработка и проектирование печатных плат электронной техники», «Менеджмент», «Аддитивные технологии в промышленности».
С целью реализации мероприятий программы «Приоритет 2030» в сфере подготовки кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития РФ для студентов по непрофильным для ИТ-сферы направлениям и специальностям подготовки разработаны, утверждены и внесены в основные образовательные программы четыре новые рабочие программы дисциплин «Большие данные» и «Искусственный интеллект», обеспечивающие подготовку как по техническим, так и гуманитарным направлениям подготовки.
#бакалавриат #квалификация