Найти в Дзене

Мнение о сериале «Каштановый человечек». Что такое осень? Это – триллер!

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу покаяться, несмотря на огромный сериальный стаж (почти 18 000 просмотренных эпизодов) еще не смотрел ни один сериал в стиле «скандинавский нуар». Пришла пора это исправлять, и я решил начать с «Каштанового человечка».

Во-первых, у него литературная основа – роман Сёрена Свейструпа. Я с литературным «скандинавским нуаром» знаком. Он - ХОРОШ. Восхищаюсь романами Ю Несбё про гениального следователя-алкоголика.

Во-вторых, это законченная история из шести эпизодов, а значит можно спокойно посмотреть за выходной или пару вечеров.

Что же такое «скандинавский нуар»? Давайте обратимся к википедии. «Литературный и кинематографический термин, применяемый к криминальным драмам, созданным скандинавскими авторами и объединённым такими характерными чертами, как предельная реалистичность, мрачная стилистика, линейность повествования.»
Так же к характерным чертам можно отнести «суровую критику модели государства всеобщего благосостояния» и то, что «действие произведений разворачивается на фоне холодных, пугающих пейзажей, пронизанных чувствами одиночества и безысходности».
-2

В центре сюжета две линии. В одной нам рассказывают про девушку детектива Тулин и ее нового напарника Хесса. Они оба не идеальные люди и актерам здорово удалось раскрыть персонажей. Тулин – трудоголик, из-за чего страдает её дочь и личная жизнь. А у Хесса полно мрачных тайн и вообще он бука. Любовной линии ждать не стоит, сугубо рабочие отношения. Хорошо хоть на первоначальной неприязни друг к другу авторы не зацикливаются, и она быстро уйдет. Вторая линия - женщина политик, у которой пропала двенадцатилетняя дочь. Нам показывают, как переносит эту утрату вся семья, и это я считаю правильное решение. Детективы берутся за очередное преступление и находят сделанного из каштанов человечка со следами отпечатков пропавшей дочери политика, а значит она еще может быть жива…

-3

В отличии от американских коллег у европейских коллег очень медленный и тягучий стиль. Интерес появляется лишь в конце первой серии. Но я не ставлю за это минус. К нему нужно привыкнуть. В некоторых предыдущих своих обзорах жаловался на затянутость и хотел сократить либо хронометраж эпизодов, либо вообще число серий, но здесь всё в меру!

Природа в сериале божественная. Действие в сериале происходит в октябре и в прокат он вышел примерно в то же время. Хороший ход – листва осыпается на экране и за окном. Операторскую работу хочется только похвалить.

-4

В сериале поднимается тема детей в разных проявлениях – приемные дети, насилие в семье, игнорирование… Весьма непривычно! В американских триллерах обычно дети используются лишь для нагнетания сапиенса. Персонажи прописаны отлично, все их действия имеют мотивацию. Особенно хорошо это просматривается у антигероев. Веришь почему они так делают. А не просто – вот человек, он слетел с катушек и всех убивает.

Многие жалуются на запоминание имен в «скандинавском нуаре», но в «Каштановом человечке» основные имена были короткие, звучные и неплохо запоминались. Так же хочу отметить отличный дубляж на русский язык.

-5

Неужели нет минусов? Они есть, например, появление интереса лишь к концу первой серии, или то, что маньяка достали из кармана, и, догадаться кто он, реально невозможно. Но всё это мелкие придирки, считаю знакомство с кинематографическим воплощением «скандинавского нуара» успешным. Я бы даже посмотрел еще какую-нибудь историю с детективами Тулин и Хесс. 8/10

P.S. Сцена расставания главных героев в конце показалась мне очень милой. Этакая разгрузка после кошмаров.

Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал, вас ждёт еще много интересного.

Несколько обзоров на триллеры:

Мнение о сериале «Архив 81». Я всегда с собой беру видеокамеру

Мнение о сериале «Кликбейт». «Скрытый бриллиант» 2021 года

Мнение о сериале «Ты». Маньяк, вызывающий симпатию — это хорошо?