Найти тему
Сказки достоверные

Думаешь, самый умный? (Приключения пса Полкана и Летучей мыши. Часть 25)

К вечеру все опять собрались в доме у бурундука Буни. Сели пить чай. Полкан стал расспрашивать старшего бурундука Доныча, как тот выбрался из города и когда. Доныч сначала отмахивался, потом все-таки решил рассказать свою историю.

Доныч
Доныч

Воспоминания Доныча

«В начале всех неприятных событий я работал в одном институте. До пенсии мне было далеко, а с недавнего времени стало еще дальше. Когда объявили заразу и обязали всех проходить профилактическую процедуру, оттягивал время, а потом понял, что делать ее вообще не стоит. На работе требовали свидетельство и грозились увольнением. Решил приобрести фальшивое. Тогда многие так поступали. Купил и я. После покупки мне казалось, что теперь смогу забыть обо всем, что творится вокруг. Власти то что-то запрещали, то опять разрешали, накладывали какие-то ограничения. И это было многократно. Для меня жизнь вошла в прежнее русло, увольнение с работы не грозило, меня не затронули запреты на посещение общепита, торговых центров, кинотеатров и прочее. У меня был заветный трек-узор.

Когда тем, у кого его не было, запретили ездить на транспорте, то я продолжал по прежнему кататься на работу. Дел с каждым днем становилось всё больше. Ведь из института многие уволились, пришлось выполнять чужую работу. Близилось время продления свидетельства и его перерегистрации на бумагу нового образца. Читал, что уже кого-то поймали с фальшивыми документами. Слышал, что городские власти планировали объявить амнистию для тех, кто купил фальшивку. Она заключалась в том, что купивший должен по-настоящему пройти профилактическую процедуру, тогда с него снимут уголовную ответственность, штраф будет минимальным, и не отправят в тюрьму. Предлагали ввести даже срок действия этой амнистии. Но я был слепо уверен в своем документе.

В это время мне случайно на глаза попался приказ для руководства института от вышестоящей организации с довольно странным содержанием. Речь шла о каких-то уголовно наказуемых деяниях сотрудников, без конкретики, но с обязательным контролем за его исполнением. Я поначалу ничего не понял. Стал задаваться вопросом – о какой уголовщине речь, если при оформлении на работу всегда проверяют: была ли у грызуна судимость? Догадки пугали. Теперь я стал присматриваться к тому, что меня окружает и творится вокруг. Однажды, опаздывая на работу, подойдя к зданию своего института, я заметил передвижную станцию для профилактических процедур и машину полиции. Остановился, стал наблюдать издалека. Увидел, как старший по званию поставил возле каждого входа по патрульному, а сам с напарниками зашел в здание.

Я подумал, что в нашем институте не было грызунов без трек-узора. Кто-то прошел процедуру по настоящему, кто-то купил свидетельство. Зачем подгонять к зданию передвижную лабораторию для процедур? Зачем полиция? На работу решил не идти. Однако узнать что там происходит, не было возможности, мобильная связь не работала. Вовремя вспомнил о проводном телефоне. От этой допотопной связи многие отвыкли, но в институте она оставалась. Был такой телефон и у охранника на входе. Охранник мой приятель. Я часто с ним болтал. Оставалось только найти проводной телефон. Вспомнил, что такой есть в конторе у знакомого суслика. Конторка была маленькой, там трудилось всего пять сусликов. Я поспешил туда. Прежде чем зайти, огляделся, все было спокойно.

Позвонил на охрану института. Охранник мне рассказал, что всё контролирует полиция, всех сотрудников по очереди вызывают в кабинет руководства. И шепотом добавил: со свидетельствами о прохождении процедуры.

Пошел к себе домой, но перед этим решил зайти в небольшую забегаловку и перекусить. На входе, как обычно, проверяли наличие трек-узора. Передо мной свой узор к сканеру поднес один суслик. Приемное устройство начало выдавать звуковой сигнал. К суслику тут же подскочил дежуривший страж порядка и стал обвинять суслика в мошенничестве, что его документ фальшивый, а сам он не уколот.

-2

Суслик возражал, говорил, что это ошибка, что он давно пользуется этим важным документом.

- Ты, что самый умный? Купил и думал, мы этого не узнаем, - сказал стражник, защелкивая на суслике наручники.

Я стоял, как завороженный. Ко мне тоже подошел полицейский и стал спрашивать трек-узор. Я сказал, что трек-узора у меня нет, дома оставил. На что получил ответ, что если с собой его нет, то не имею права здесь находиться. Я вышел из здания и пошел домой. Подходя к дому, увидел, как из моего подъезда вышли полицейские и сели в патрульную машину. Дождался, когда они уехали и проник к себе в квартиру.

Призадумался. Сегодня я уже трижды сталкивался с полицией, воспринял это как предупреждение. Включил компьютер, тут же пришло уведомление, Там сообщалось, что мне следует в течении 10 дней явиться в ближайший пункт административного контроля со своим свидетельством о прохождении процедуры для его подтверждения, иначе мой трек-узор будет считаться аннулированным. Теперь до меня дошло, что выявляют тех, кто купил свидетельство. Я понял, что надо мной навис арест и огромный штраф, а следом и принудительная процедура.

С работой покончено, надо бежать из города. Спокойно без нервотрепки собрал самые необходимые вещи, взял все имеющиеся деньги и остававшиеся продукты. Всё, что мог унести. Утром по «всех-связи» послал на работу сообщение, что заболел, и просил меня уволить по собственному желанию. Запер квартиру и отправился в деревню.

Позже узнал, что началась операция «Невод» по выявлению всех, кто купил поддельные свидетельства. Операция проходила поэтапно, чтобы не спугнуть преступных покупателей.

В кармане лежал телефон. Вспомнил, что мою локацию легко отследить по нему. Положил телефон на лавочку рядом с торговым центром, только вынул симку на всякий случай. Теперь, если кто подберет аппарат, то отслеживать начнут другого грызуна.

Доехал до окраины города, хотя тоже было рискованно, но контролеров не было. На междугороднем автобусе ехать не решился. Пошел в деревню. Топать было далеко, но выхода не было - я боялся ареста.

Пару раз ночевал в лесу, хорошо, что была весна. Только к вечеру третьего дня добрался до деревни. Здесь у меня были запасы еды, топлива, а в гараже машина - я ее отогнал еще осенью. Стал жить. Наблюдал, как приехали бельчата и бурундук, как их навещал крыс. Я боялся практически всего, только потом решился показаться. Не был тогда уверен, что не поспешил с бегством из города. Но решение ехать в деревню оказалось верным, позже это стало ясно.

Из официальных телепередач почти ничего выяснить не удалось, связи не было. В молодости увлекался радиотехникой и у меня сохранился старенький радиоприемник. Слушая его, наткнулся на одного частного радиолюбителя, который вел передачи на свой страх и риск. Сообщения были коротенькие, но информативные, он менял частоты, хотя оставался в одном диапазоне. От него я узнал про операцию «Невод», о том, как начали вылавливать всех купивших свидетельства о прохождении процедуры. Стало понятно, что вся эта торговля трек-узорами велась под контролем спецслужб, а может даже была ими организована.

Полиция получила все данные о покупателях, знала все номера трек-узоров. Полицаям оставалось только задерживать и проверять: кто прошел процедуру, а кто нет. Это делали специальным сканером. О такой возможности никого раньше не предупреждали, это стало для многих неприятным сюрпризом. Полицейские начали потрошить организации, так было проще и требовалось меньше сотрудников. А вот купивших свидетельства было много, наверное, около половины сотрудников. Таковых задерживали и предлагали на выбор: идти в тюрьму или колоться уже по-настоящему. После столь заманчивых перспектив отказников почти не оставалось. Уклонистов штрафовали и обвиняли по уголовным статьям: о мошенничестве и создании угрозы здоровью окружающим грызунам.

Потом произошло то, чего никто не ожидал. Такого никогда не случалось в истории грызунов. Произошел мятеж. Хомячки восстали».

- Хомячки восстали? - удивленно воскликнула мышь, - они же в основном офисные работники, ни разу не вояки.

- Но можно довести и хомячков, - ответил бурундук.

- Что было дальше?- стала спрашивать мышь.

- Дальше, в следующий раз, - ответил Доныч.