Антарктическое побережье облюбовали некоторые виды пингвинов, нелетающих морских птиц. Императорские пингвины — коренные жители Антарктиды. Это самый крупный из всех современных видов пингвинов. Императорские пингвины были открыты экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1820-х гг. Это самый крупный вид из всех современных пингвинов.
Обитатели ледяного царства
Пингвины довольно комфортно себя чувствуют в жесточайших условиях полярного холода, когда температура воздуха опускается до отметки — 46 °C, а скорость ветра достигает 160 км/ч! От холода их спасает толстый слой подкожного жира и трехслойное, абсолютно непроницаемое для воды оперение. Оно защищает птиц от холода не только на берегу, но и в море. Дополнительную защиту создают пузырьки воздуха между перьями. Все это создает условия для надежной теплоизоляции птиц.
Каждый год пингвины линяют: процесс смены старого оперения на новое занимает 3—4 недели. После линьки их оперение теряет свои гидроизоляционные свойства, поэтому они стараются держаться подальше от воды, пока оно не восстановится.
Для общения друг с другом пингвины используют язык знаков и крики. Чтобы что-то сообщить друг другу, они качают головами, машут крыльями или кричат, причем крики напоминают звуки трубы.
Вместе — эффективнее
Пингвины — коллективные животные. В воде и на суше они держатся небольшими группами, а в период размножения объединяются в огромные колонии, численность которых варьирует от 300 до 10 тыс. особей и более. Вначале самцы отправляются на поиск пары. Самец переходит с места на место и издает очень громкие звуки. Так может продолжаться несколько часов, а иногда и дней. Но наступает момент, когда какая-нибудь самка откликается на голос самца — и образуется пара. С этого времени самец и самка держатся вместе. Чтобы согреться, пингвины собираются в большие группы и, плотно прижавшись друг к другу, постепенно перемещаются с одного места на другое. Такое движение в группе позволяет всем птицам находиться примерно в одинаковых условиях.
Самые заботливые родители
Спустя примерно месяц после образования семьи у пары появляется единственное яйцо. Некоторое время его держит на лапах самка, прикрывая складкой кожи на нижней части живота. Затем яйцо передается самцу. Надо сказать, что императорские пингвины — одни из самых заботливых отцов в мире птиц. Самец также держит его на лапках, спрятав под складками кожи. После этого самки одна за другой уходят в море, а самцы остаются на берегу и продолжают согревать и оберегать драгоценное потомство от сильно ветра и холода. Так самцы проводят почти два месяца, за это время они ничего не едят и практически не двигаются. Единственным источником энергии для них являются запасы подкожного жира. За этот период самцы теряют до 40% веса.
Это надо знать
- Международное научное название: Aptenodytes forsteri.
- Охранный статус: близкий к уязвимому положению.
- Характеристика: рост крупного самца достигает 120 см, масса тела — 45 кг. В среднем императорские пингвины живут до 25 лет.
Благодарю Вас за внимание, не забываем подписаться на канал и поставить лайу а так же не большой комментарий. Спасибо💖