Найти тему
ВИТАМИН

Основы правильного питания. Усвоение пищи.

Семейный  ужин.
Семейный ужин.

Восполнение затрат организма, обусловленные трудовой деятельностью человека и постоянным функционированием систем и органов тела, достигается правильно построенным рационом и созданием условий для лучшего усвоения веществ, содержащихся в пище.

Усвояемость это степень использования организмом составных частей пищи – белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Влияют на нее такие факторы как характер и состав продуктов, их приготовление, состояние организма и его нервной системы.

Лучше всего усваиваются продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо). Продукты растительного происхождения усваиваются хуже, так как в них входят вещества, не поддающиеся воздействию пищеварительных соков, к примеру, клетчатка.

Тепловая обработка и измельчение пищи улучшают усвоение пищевых веществ, так как при этом разрыхляются ткани и разрушается структура клетки. Положительное влияние на усвоение пищи также оказывает разнообразие блюд. При смешанном употреблении различных групп продуктов (молоко, мясо, крупы, овощи), усвояемость белка, жиров и углеводов увеличивается на 25-30%.

Важное значение, для усвоения пищи, имеют такие факторы как состояние организма и настроение человека. При болезнях, усвоение пищевых веществ затрудняется, особенно при заболевании органов пищеварения, а при плохом настроении просто отсутствует аппетит. И наоборот, если человек здоров и у него хорошее настроение, то наблюдается высокая усвояемость пищевых веществ.

Хорошие вкусовые качества пищи, а соответственно и высокая усвояемость, достигаются употреблением в пищу доброкачественных и свежих продуктов, различных приемов их кулинарной обработки, с соблюдением правил технологического процесса, а также в чистом, просторном и уютном помещении.

Канал "ВИТАМИН".