«Хотят что-то скрыть», «пытаются замести следы», «у них тёмное прошлое» — вот такое можно подумать, когда узнаёшь, что застройщик «Ромашка» вдруг стал «Пандой». Особенно, когда «Панда» теперь ни звуком, ни обликом никак не напоминает о своём прошлом имидже. Оправданы ли эти мнения и что значит смена названия на самом деле?
Причины подозрений
Буквально до 2019 года рынок новостроек в России порождал новые волны обманутых дольщиков. Компании-мошенники брали деньги за будущие квартиры, бросали начатую стройку и скрывались с миллионами рублей. По данным Минстроя в третьем квартале 2018 года в России 898 домов в статусе долгостроя. Без квартиры и денег остались 98 тысяч дольщиков. Из-за негативной практики покупатели настороженно относятся к любому застройщику, особенно, если он вдруг меняет название.
Что происходит сейчас
Июль 2019 года стал переломным временем в регулировании отношений застройщика и дольщика. Ввели эскроу-счета. С тех пор сделки проходят под присмотром банка: он хранит деньги дольщиков. Пока застройщик не сдаст дом, он эти деньги не получит. Такая схема не даёт возможности для хищения денег, и компании-мошенники покидают рынок. Смена названия, юрлица, логотипа, адреса не поможет. Рынок первичной недвижимости стал прозрачным и безопасным.
Зачем тогда менять имидж
Если в безопасные времена эскроу застройщик «Ромашка» становится «Пандой», он просто хочет выглядеть более современно. Когда компания уже лет 7-10 строит и успешно сдаёт дома, её имя известно в среде покупателей. Но само имя уже какое-то немодное. В цифровой среде тренды меняются чуть ли не каждые полгода, а у компании древний логотип. Появляются молодые, бодрые, стильные застройщики, и на их фоне наша условная 10-летняя «Ромашка» выглядит уставшей.
Реальная история
Жил-был застройщик под названием «Кристалл» (gel-kristall.ru) — это мы. С 2012 года мы строили жилые дома и коммерческую недвижимость в Геленджике и Новороссийске. Дома сдавали вовремя и даже получили высший рейтинг по срокам ввода жилья от Единого реестра застройщиков. Перешли на эскроу по всем правилам: заключили договор с банком «Открытие», где и создавались счета эскроу.
Следим за трендами жилого строительства, каждый следующий проект делаем лучше предыдущего, создаём востребованные планировки, красивые кирпичные фасады, оборудуем подземные парковки — всё как надо в 20-е годы 21 века.
Внутри компании модернизируем рабочие процессы и наращиваем собственную материальную базу, чтобы меньше зависеть от сторонних подрядчиков. Цели у нас смелые — выйти в другие регионы РФ и в Европу.
Всё шло хорошо. Вот только в 2020 году, во времена скоростных перемен, мы всё ещё выглядели вот так:
Не так уж плохо, но за таким названием и визуальным образом сложно разглядеть сильную прогрессивную компанию. Впервые за 8 лет существования мы решились на полное преображение.
АБВГД или как не надо
Мы точно понимали, что не хотим склейку сокращений отраслевых слов: строй-, инвест-, тех-, бизнес-. Компаний с такими названиями слишком много. Названий-аббревиатур тоже полно: ГСК, МИД, ПИК, ОБД, ВКБ… В среде конкурентов хочется и нужно выделяться.
Какие мы? Ценности застройщика
Легко сказать, чего точно не хотим. Сложнее понять, что хотим. А для этого надо вытащить наружу наши константы. Почему мы такие и какие именно, какой у нас подход, что для нашей компании ценно и куда мы движемся. Всё это витало в воздухе, но не было сформулировано. С помощью осмысления большого пласта информации мы вытащили свои ценности на поверхность, а специалисты их ёмко сформулировали.
- Дельность
Мы глубоко поглощены своим делом — процессом строительства. Это страсть, любовь, призвание.
- Контроль
Отслеживаем все процессы, чтобы на 100% соответствовать заявленным срокам и выполнить обещанное.
- Открытость
Стремимся быть открытыми не только внутри компании со своим персоналом. но и с покупателями: честно отвечать на вопросы, принимать рекомендации
- Инновационность
Анализируем свой и чужой опыт. Каждый новый наш объект должен быть лучше предыдущего.
Теперь на основе понятных ценностей можно разрабатывать новое имя для нашей компании.
«Кристалл» превращается в OKOS
Нам создали десяток возможных названий, которые отражали наши ценности и выделяли среди других строительных компаний. После долгих размышлений мы решили назваться OKOS.
Краткое, с понятной русскому уху коннотацией. OKOS сложно не увидеть, а увидев, не запомнить. Оно на 100% отличается от имён других застройщиков. Как нам сообщили в агентстве, неологизм OKOS родился из русского слова «око». Строительство — это всегда создание чего-то видимого. Мы видим, как из цемента, песка и воды создаётся бетон. Как из бетона, стали и силы бригады — создаётся дом. Здесь же и ценности компании: контролировать — значит, смотреть за своими действиями, развиваться — значит, смотреть вперёд, в будущее.
К названию — новый слоган
Хотя старого слогана у нас не было. Но если меняться, то меняться! Нам предложили несколько вариантов, мы выбрали слоган в необычной падежной форме — руками, глазами, совестью. В этих словах кроются наши ценности:
Как мы стали выглядеть
Нам перезагрузили весь внешний вид. От хрупких линий старого логотипа ничего не осталось. Новое короткое название обличили в уникальный шрифт, в котором форма буквы О имеет сходство с глазами. Брутальный, основательный и одновременно изящный логотип. То что нужно для лидера рынка!
На смену синему и белому цвету пришло более интересное сочетание жёлтого, серого и чёрного.
К чему всё привело
Оказалось, что повсеместно внедрить новый имидж не так уж легко. Много физических носителей старого имиджа, много людей, которые привыкли к бело-синему «Кристаллу». Но мы планомерно продолжаем внедряться в рыночную среду под новым именем. В поддержку новой стилистики мы создали корпоративный сайт OKOS Group, где можно познакомиться со всеми объектами недвижимости. А ещё решили выпускать статьи на Дзене. Путь перемен никогда не был простым и быстрым, но у нас всё получится!
Надеемся, что наш пример доказывает: если застройщик меняет имидж, он проявляет осознанность и хочет выглядеть в духе времени. А значит, и создаваемая им недвижимость современная и конкурентоспособная. Такие изменения положительны и для покупателей, и для рынка в целом.