Найти тему

Ассенизаторы в Екатеринбурге готовы объявить забастовку

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Обслуживающие частный сектор в Екатеринбурге ассенизаторы готовы прекратить работу из-за огромных штрафов "Водоканала". Об этом журналистам заявил один из предпринимателей.

Ассенизаторы сливают собранные в частном секторе отходы на аэрационной станции. Однако с прошлого года екатеринбургский «Водоканал» начал начислять им штрафы за вред, нанесенный стоками центральной системе водоотведения, то есть — применять к частникам те же стандарты, как и системам водоотведения в многоквартирных домах, рассказал порталу Е1 Денис Воробьев, занимающий этим бизнесом. На очистных сооружениях контролеры берут из автоцистерн пробы сточных вод на анализ. После этого «Водоканал» выставляет предпринимателям счет за «услуги по приему сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу ЦСВ». Цифры могут варьироваться, в зависимости от того, какие нормы оказались нарушены, но, как утверждает Воробьев, эти штрафы в несколько раз превышают его ежемесячный доход.

По его словам, он работает на машине с небольшой автоцистерной и за месяц зарабатывает 50-60 тысяч рублей. Однако штраф для него составил более 387 тысяч рублей. «Нас 25 человек, практически все готовы какие-то действия предпринимать, остановить работу», — заявил он.

В «Водоканале» журналистам пояснили, что плата была начислена спецмашинам, в пробах стоков у которых оказалось «существенное превышение допустимых концентраций». И через три месяца специалисты ведомства произведут новый контрольный отбор проб, по результатам которых нарушители вновь получат штрафы. Те же, кто «устранит нарушения», наказываться не будут. Однако ассенизаторы, в свою очередь, указали, что они не в состоянии контролировать состав сточных вод, которые они откачивают из канализационных ям частных домов. Таким образом, возникает реальная угроза быть оштрафованными вновь. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения обращалась за разъяснениями в Федеральную антимонопольную службу, и там указали, что ассенизаторы не являются организациями водопроводно-канализационного хозяйства, поскольку не пользуются центральной системой водоснабжения, пишет портал. Таким образом, и вред, нанесенный сточными водами ЦСВ они компенсировать не обязаны.