Вот такой личный опыт использования регионального материнского капитала.
Как-то в группу Челябинской области пришла информация, что в 2021 году в регионе выросло количество многодетных семей. И мне вспомнилось участие нашего региона в поощрении нашей семьи.
Всем отличных путешествий! С вами снова канал 2+3 Путешествия с детьми и его бессменный ведущий - Деда Юра.
Когда у нас родился третий сын, мы воспользовались дополнительным общеизвестным подарком от государства. Ссылку на эту статью я оставлю ниже. Но свое посильное участие в финансовом поощрении оказала и область. В виде регионального материнского капитала.
Региональный материнский капитал можно использовать двумя путями, но с особым условием.
Первый путь: на общих основаниях, что и федеральный материнский капитал. Но исключительно по достижении ребенком возраста 3 (трёх) лет.
Второй путь, по которому мы и пошли: погашение части ипотечного кредита по достижении сыном возраста шести месяцев.
Основным условием для получения поддержки был доход размером не более 2 (двух) МРОТ за 3 месяца. доход на каждого члена семьи.
В справке о доходах у меня учитывалась зарплата, а у супруги декретные и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. И даже стоимость подарка, который им выдали на предприятии в честь профессионального праздника.
Перечень документов, которые необходимо было предоставить для освоения регионального материнского капитала:
- свежую выписку ЕГРН на имущество, находящееся в ипотеке.
- копии свидетельств о рождении всех троих детей.
- копию кредитного договора
- копии паспортов родителей с прописками + прописки детей.
- справки о доходах за последние три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Справки по свободной форме, учитывающие абсолютно все доходы.
- справка из банка об остатке долга по ипотеке на момент подачи заявления.
Собрали все необходимые документы. И 26 декабря поехали в Управление соцзащиты. На дворе стоял 2020 год.
На месте заполнили заявление. Но документы не принимают. Оказалось, в Сбербанке нам выдали справку не по той форме. А времени у сотрудника управления ровно до обеда. На новогодние каникулы, видать, торопилась. И пророчила она нам что другую, правильную, справку мы в Сбере взять не успеем. Она просто не знала, что нам нужно подать документы именно в этот день.
Рванули в ближайшее отделение Сбера. Взяли нужную справку и вернулись. Барышня нам была не рада, но документы пришлось принимать, хоть и без желания. Документы рассматривала через увеличительное стекло, то и дело генерируя уточняющие вопросы. Попросила справку о доходе за полгода. На что получила ответ, что таковая ей без надобности, так как по закону предоставляется справка о доходе за три месяца. Соцработник засопела, но промолчала. Забрала документы и ушла к руководителю.
Вернувшись ещё пару раз от руководителя за разъяснениями - удалилась надолго. А потом резюмировала, что документы приняты и нам остаётся ожидать. На этой мажорной ноте и разошлись, поздравив ее с наступающим Новым Годом.
А спустя почти 3 месяца после подачи заявления на расчетный счёт упал региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. В счёт погашения ипотечного кредита.
Вот такой многодетный подарок от региона. Который также обеспечивает рост числа многодетных семей.
Обещанная статья об участии государства в поощрении семей с новорожденными:
Спасибо всем, кто дочитал! И тем, кто тут же подписался!
#многодетная семья #статистика #материнство и детство #материнскийкапитал #регионы #документы #управление соцзащиты #подача документов